Как нарисовать виноград карандашом — поэтапная инструкция

2_6
Передать всю сладость и летнюю теплоту ягод винограда в карандашной технике — задачка не из простых, но при желании можно добиться и этого. Поможет в этом поэтапная инструкция — в ней тщательно описано каждое действие, чтобы даже самый юный художник смог нарисовать спелую гроздь.

Итак, распишем по шагам:

Начнем с общих контуров. Важно следить за тем, чтобы ягодки не были круглыми, как монетки: лучше делать их чуть вытянутыми, наползающими друг на друга. Также надо определиться, откуда будет падать свет — с теневой стороны контуры наводятся чуть жирнее.

2_1

После обозначения контуров можно начинать штриховку. Не надо сильно давить на карандаш, пытаясь сразу добиться нужного тона — лучше штриховать ягоды в несколько слоев. Также оставьте на каждой виноградине небольшое белое пятнышко с той стороны, с которой будет падать свет. Там будет находиться блик.

2_2

После нанесения первого слоя штриховки постепенно уплотняем тон. Штриховать можно в разной манере, но лучше, если направление штрихов каждого нового слоя будет чуть-чуть отличаться от предыдущего.

2_3

Когда общий тон станет достаточно насыщенным, начинаем прокладывать собственные тени. Они должны находиться с теневой стороны виноградины, но не прилегать вплотную к контуру — между собственной тенью и краем объекта есть небольшой светлый участок, называемый рефлексом. Дополнительно усиливаем тень между ягодами.

2_4

Когда гроздь будет нарисована, переходим к рисованию листа. Здесь алгоритм точно такой же: обозначили контуры, заштриховали в несколько слоев, обозначили тени. После завершения штриховки рисунок можно аккуратно растушевать ватной палочкой.

2_5

При желании можно посмотреть этот урок в видеоформате.

Другие примеры рисования





Поделись хорошей статьей :)