• Акварель
  • Гуашь
  • Пастель






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Как рисовать гуашью?

    Многие люди интересуются живописью: посещают музеи, выставки, художественные галереи, смотрят альбомы, изучают сайты, посвященные изобразительному искусству. И, конечно же, бОльшая часть подобных любителей абсолютно уверены, что лично для них нарисовать настоящую картину — недостижимая мечта. Но, к счастью, есть и те, кто не боится трудностей и старается освоить навыки, которые им так интересны. Существует множество различных направлений и средств выражения, используемых художниками, и в каждом из них есть что-то особенное, неповторимое и привлекательное. Поэтому, часто для того, чтобы остановить свой выбор на чем-то одном, живописцы пробуют себя в разных стилях, применяя зачастую неожиданные материалы. Но лучше всего начинать с более стандартных или, в данном случае, лучше будет сказать классических направлений, к которым, например, относится рисунок гуашью.


    1

    Гуашь многие несправедливо считают пригодной лишь для детей, в действительности же она не так редко используется и профессиональными художниками, способными создавать с ее помощью настоящие картины. Именно поэтому хотелось бы подробнее остановиться на рисовании гуашью и указать на плюсы данного способа.

    Гуашь?

    По составу она представляет из себя смесь белил и растертых пигментов на водно-клеевой основе.

    2

    В качестве основы для самой картины можно использовать бумагу, фанеру, стекло, ткань. Гуашь удобна в работе, и, прежде всего, тем, что не требует использования дополнительных средств, таких, как всевозможные разбавители, растворы, способствующие быстрому либо, наоборот, более медленному высыханию. Еще одним преимуществом гуаши является отсутствие у нее неприятного запаха, а также наличие возможности изменить рисунок, даже спустя определенный промежуток времени.

    Гуашь — краска довольно плотная и отличается, в частности, от акварели тем, что на изображении видно лишь верхний слой.

    Как правильно выбирать гуашь?

    Гуашь бывает нескольких видов.

    Во-первых, художественная гуашь. Ею обычно рисуют на немелованном картоне, тонированной или акварельной бумаге. В состав такой гуаши входят пигменты, белила, гуммиарабик и вода.

    Во-вторых, плакатная гуашь. Ее основным отличием является наличие в числе ингредиентов каолина, заменяющего белила, который помогает сделать краску более плотной и яркой.

    В-третьих, детская гуашь, имеющая в составе ПВА, что способствует ее более быстрому высыханию и не дает осыпаться. Используют ее для рисования на бумаге, фанере, керамике и даже на не загрунтованном холсте.

    В-четвертых, акриловая гуашь. Ее отличительной особенностью является водостойкость — высохшую краску нельзя смыть.
     

    Особенности использования гуаши

    Чтобы получить правильное изображение, гуашь необходимо наносить последовательно, продвигаясь от более темных оттенков к тем, что светлее.

    3

    Чтобы смешать цвета, используется особый цветовой круг. При его применении важно помнить, что соседние оттенки при смешении дадут чистый цвет. Для изображение теней используют те цвета, что находятся на противоположной стороне круга. Лучше всего для подобных целей подходят зеленые, синие, фиолетовые краски, в то время как черный цвет не используется. Не следует его брать и для получения темных тонов, так как это сделает изображение грязным.

    Если в изображении была допущена неточность или ошибка, исправить их появляется возможность лишь после полного высыхания краски. Для этого кисточку мочат в воде, потом смывают ненужный слой гуаши либо растушевывают излишне четкие контуры.

    Высохшая гуашь отличает по оттенку от свеженанесенной. По сравнению со свежей краской она светлее — о чем важно помнить и выбирать более насыщенные и яркие цвета.

    Кисти для гуаши

    4

    Кисть, используемая при работе с гуашью, не должна быть излишне мягкой. Так, к примеру, неплохо подойдут кисти из шерсти козы, колонка или даже из синтетики. Для придания поверхности различных текстур используют специальные кисти, покрытые свинной щетиной. Кроме того, желающие создавать более сложные композиции могу воспользоваться губками из поролона, валиками, кистями, салфетками — все они служат для создания общего ощущения реалистичности.

    Рисуем фон

    Чтобы нарисовать фон, чаше всего используют два способа:

    1. Постепенное закрашивание. Прежде всего автор делает карандашный набросок, после чего начинает понемногу его закрашивать, продвигаясь от темных зон к светлым.

    2. Заливка. При наличии значительных пространств, лучшим способом является их полное покрытие требуемым цветом.

    5

    После того, как фон прокрашен, работа с ним продолжается. И сейчас фон надо выровнять при помощи широкой слегла смоченной кисти, которая разглаживает гуашь. Сначала движения делают слева направо, продвигаясь к верхнему краю картины, а затем — вертикально снизу вверх. На первый взгляд, это не так просто, но такой технике легко научиться, а картине будет обеспечен правильный фон.

    Техническая сторона рисунка гуашью

    Выбрав для творчества гуашь, также можно подобрать и одну из наиболее интересных и подходящих техник. Существует их несколько.

    Лессировка. Часто применяется для изображения, например, тумана. При ее использовании на основной цвет полупрозрачными слоями наносят другие оттенки, что позволяет придать изображению глубину. Сделать гуашь полупрозрачной можно, разбавляя ее водой.

    Пастозная техника. Состоит в том, что на поверхность наносят густую неразбавленную краску. Лучше всего для этого подходят акриловая и детская гуаши, так как они не трескаются и не сыпятся.

    Сграффито. Создание рисунка в данной технике состоит из нескольких этапов. Прежде всего, на изображение наносят слой светлой краски. Когда же она полностью высыхает, то первый слой полотно покрывается гуашью темного цвета , которой также дают подсохнуть. После этого, используя стило, толстую иголку или рейсфедер создают рисунок, снимают свежую верхнюю краску.

    Смешанная техника. Предполагает использование в одном рисунке для создания его отдельных элементов различных красок, например, гуаши и акриловой.

    6

    Пишем картину гуашью (основы)

    После того, как некоторые теоретические знания мы освоили, хотелось бы приступить и непосредственно к написанию картины. Каким же образом это можно сделать? Как нарисовать хотя бы небольшое деревце?

    Прежде всего, определитесь с сюжетом. Пусть в данном случае это будет картина, изображающая заснеженную опушку. Когда вы представили себе весь сюжет в целом, можно начинать работу, также постепенно продвигаясь от общего фона к отдельным деталям. В первую очередь нарисуйте небо и снег. Причем, в той части, где вы думаете разместить деревце, цвет неба лучше сделать более насыщенным и ярким, что позволит оттенить покрытые снегом ветви.

    Когда фон просохнет, при помощи карандаша или темной краски нужно нарисовать само дерево. После того, как основной контур готов, пора приступать к его проработке: раскрасить ветви коричневой краской у ствола, одновременно делая их более белесыми ближе к тонким концам.

    Затем можно переходить к другим деталям, вводить дополнительные цвета, создавая тем самым менее скучное изображение. Добиться большей естественности возможно, например, добавив к базовому фону персиковый, розоватый или сиреневый оттенок.

    Поверьте, рисовать не так сложно как кажется, необходимо лишь уделять этому занятию время, иметь большое желание и не бояться.
     
     





    Поделись хорошей статьей :)