Кисти для акварели

Для того, чтобы рисовать, используя акварельные краски, можно пользоваться кистями из разных материалов. В качестве таковых могут выступать колонок или белка; кисть может быть изготовлена из синтетических материалов. Существует огромное количество суждений о том, какая рисовальная кисть является идеальной. Однако это зависит от нескольких факторов: качество самой кисти, качества человека, который занимается рисованием, а также его привычки.

Беличьи кисти
Беличьи кисти отличает особенная мягкость и способность впитывать огромное количество воды. Это означает, что отдавать влагу такие кисти будут дольше.

Особенность кисточки из белки состоит в том, что если её намочить — пускай, даже, это самая крупная кисть — она неминуемо сойдется в очень тонкий кончик.Используя такую кисть можно наносить как крупные штрихи, так и рисовать мелкими и филигранными мазками.

Есть ещё плоские кисти. Одно их качество — угловатость мазка. С их помощью удобно рисовать различные архитектурные сооружения и небо.

Кисть для батика берет огромное количество воды. С её помощью получаются сочные и жирные мазки. Она идеально подойдет для большого формата, например А2.

1

Колонок
Кисть из колонка. Если сравнивать его с беличьей кистью, колонок более «сухой». Он набирает меньше воды, однако белка значительно уступает ему в упругости. Незаменимая кисть для прорисовки мелких деталей.

2

Синтетические кисти можно
Про синтетические кисти можно сказать очень немного. Являясь достаточно экзотическим продуктом, они ещё более упруги по сравнению с колонком, и самые сухие.

3

Козья шерсть
Для изготовления кистей используется шерсть разных животных. К примеру, в Японии кисти делают из козьей шерсти. Намоченные, они не будут иметь ровный и тонкий кончик, однако такие кисти отлично подходят для создания некоего «лохматого» штриха. Само собой разумеется, что такая кисть не является инструментом первостепенной важности в работе художника.

Пони
Кисть, сделанная из шерсти пони, вообще не соберется в кончик. Такая кисточка совершенно незаменима чтобы смачивать водой бумагу.

4

Как выбрать кисти для акварели?
Если вы не можете попробовать разные кисти и оценить, кисточкой из какого материала вам удобнее всего работать, воспользуйтесь моим советом и приобретите следующий набор:
• Кисти из белки: размер 3 и 6 круглые
• Кисти из колонка: размер 1 и 4 круглые

Когда будете приобретать кисти, смотрите их в сухом состоянии: у них должен быть равномерный пучок, из которого не должны в разные стороны торчать отдельные волосинки. Если кисть от хорошего производителя, она будет защищена специальным колпачком.

Для того, чтобы приобрести беличью кисть отличного качества, посмотрите на её кончик: он обязательно должен быть тонким. Настоящая кисточка из белки должна состоять из волос хвоста, а не из тех, которые надергали со шкурки животного.

Посмотрите на кисточку с серебристым держателем. Она хорошая, так как её кончик, будучи в намоченном состоянии, станет острым и тонким. В противовес ей, кончик кисти с золотистым держателем сходится в овал. Конечно его тоже можно выделить, но для этого нужно постараться — а это уже признак не очень хорошей кисти.

5

Таким образом осуществляется проверка кистей в магазине перед покупкой. Следует иметь в виду, что производитель кисти проклеивает ворс. Перед началом работы этот клей надо смыть — тщательно и полностью.

6





Поделись хорошей статьей :)