• Акварель
  • Гуашь
  • Пастель






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Рисование акварелью для начинающих

    Акварель, что это такое? Это краска, которую можно разводить, и свойства которой позволяют с легкостью смывать её водой. Другие свойства акварели делают рисунки, выполненные такой краской, особо прозрачными. Если вы собрались рисовать акварелью, то вам не обойтись без особых навыков. Профессиональные художники-акварелисты могут точно определить, сколько воды необходимо добавить для того, чтобы получился именно тот оттенок, который необходим.

    Необходимые предметы для рисования акварелью
    Для того, чтобы начать работать с акварелью, вам понадобится бумага, которую вы обычно используете для рисования. Не обойтись вам без кистей, конечно же, акварельных красок. Помимо этого понадобится емкость, в которой у вас будет вода, планшет и бумажные салфетки.

    Какую бумагу для акварели выбрать
    Для того, чтобы начать работать акварельными красками, необходима специальная бумага для рисования. Текстура этой бумаги должна быть такой, чтобы у вас получился максимально хороший результат.
    Вообще рисовальная бумага может быть как гладкой, так и фактурной. Плотность у неё тоже может быть разная — это всё необходимо учитывать при выборе. Поскольку у толстой бумаги наблюдается большая резистентность к воде, она ценится дороже. Её можно натянуть на планшет, предварительно смочив. Если же вы хотите, чтобы в рисунке присутствовала зернистость, приобретайте слегка шероховатую бумагу.

    1

    Выбор кисти: какую кисть для рисования предпочесть
    Купите кисть из искусственного или беличьего волоса. Для полноценной работы с акварелью не смотрите на дешевые кисточки. Впрочем её цена сама скажет о том, какого качества продукт перед вами.
    Кисти какой формы вам понадобятся? В качестве основного инструмента выступит круглая кисть. Ей вы будете оперировать большими объемами краски. Очень удобно смачивать бумагу водой, используя плоскую кисть. Если же вам необходимо заняться проработкой деталей, то в этом случае именно кисть овальной формы станет вашим незаменимым помощником. Более подробно о выборе кисточки можете почитать в нашей статье кисти для акварели.

    2

    Уход за кисточками
    Приготовьте две емкости для воды. Одна из них вам понадобится для промывки кистей. Неплохо будет, если рядом с вами в процессе работы будут лежать бумажные салфетки — ими очень удобно удалять с кисточек лишнюю краску.

    3

    Подготавливаем бумагу
    Теперь займемся приготовлением бумаги для рисования. Она должна быть смочена равномерно. Возьмите такую бумагу и натяните на планшет. По мере того, как лист будет сохнуть, он станет плоским и напряженным. Именно в таком виде он будет оставаться всё время, пока вы будете рисовать.

    4

    Рисуем по мокрой бумаге
    Вы можете начинать свой рисунок на смоченной бумаге. У такой техники рисунка есть свои особенности. Обязательно располагайте планшет с бумагой горизонтально, в противном случае вы рискуете получить подтеки краски внизу. Если вы чувствуете, что бумага чрезмерно пропитана водой, промокните её салфеткой. Используйте сухую кисточку для того, чтобы убрать лишнюю краску.

    5

    Наносим краску
    Перед тем, как будете наносить следующий мазок, подождите немного — пускай высохнет предыдущий мазок. Начинать работать акварельными красками нужно только после того, как вы точно подберете на палитре необходимый вам цвет. Имейте в виду, что в роли белой краски выступает сама бумага, поэтому заранее намечайте контуры будущего рисунка.

    6

    Нужно знать…
    Текучесть краски, прозрачность и слияние мазков — вот те основные нюансы, которые присущи акварели и которые являются строительными кирпичиками в создании особого шарма техники работы с акварелью. Ваш мазок должен быть влажным — иначе будет заметно движение кисти.

    Тон рисунка определяйте заранее. Если вы нанесли мазок, цвет которого вас не вполне устраивает, старайтесь компенсировать это в следующем мазке. У мазка должна быть форма штриха. И помните: рисуя подобным образом постарайтесь захватить границу предыдущего мазка. Применяя такую технику вы добьетесь плавного перехода между мазками. Если края переходов нужно смягчить, воспользуйтесь сухой кистью.

    7

    И вот это тоже нужно знать
    Если вы только начинаете свой путь акварелиста, попробуйте выполнить рисунок одним цветом, применив при этом любую темную краску. Это нужно для того, чтобы вы имели представление о том, какой цвет краска примет после высыхания.
    Для того, чтобы тона на рисунке были чистыми, почаще промывайте кисть.





    Поделись хорошей статьей :)