• Люди
  • Основы






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Как нарисовать человека поэтапно для начинающих

    1

    Вопрос о том, как нарисовать человека поэтапно для начинающих, занимает абсолютно всех, кто взял карандаш в руки. Начинающего художника часто постигает разочарование, когда он видит результаты собственных усилий. Они обычно сильно расходятся с тем, чего так хотелось достигнуть. Многие на этой стадии оставляют попытки научиться правильно рисовать. Однако если вы все же не отказались от своего намерения, необходимо изменить подход к делу. На популярный вопрос, как нарисовать человека в полный рост, необходимо отвечать именно на системной основе. В рисовании прежде всего важна поэтапность и последовательность. Для многих это прозвучит очень неожиданно, однако перед тем как что-либо нарисовать, нужно хорошо подумать. Ну а такого весьма сложного предмета, как человеческая фигура, это касается прежде всего.

    Убедительный рисунок

    Каждый рисунок начинается с грамотной компоновки, то есть размещения будущей картинки на плоскости. Это делается легкими карандашными штрихами, которые обозначают крайние точки рисуемой фигуры. В каждом рисунке необходимо выделить определенный композиционный смысловой центр. Одно из ключевых правил композиции в том, что данный композиционный центр не должен совпадать с геометрическим. Рисунок на плоскости должен занимать приблизительно три четверти поверхности, при этом оставляя по краям свободное пространство. Дальше, чтобы человек выглядел убедительно, его фигура должна быть построена с обязательным соблюдением законов и пропорций анатомии. И что также важно, она должна твердо стоять на ногах, либо сидеть на какой-либо опоре — так, чтобы это никак не нарушало законов равновесия. Пропорции человеческой фигуры меняются в зависимости от возраста. У взрослого человека голова занимает приблизительно седьмую часть роста.

    a2

    Как нарисовать фигуру

    Опытные художники над этим работают долгими годами. В современных художественных ВУЗах детально изучается пластическая анатомия. Ее курс адаптирован для художников. При его изучении они тщательно прорабатывают все имеющиеся в организме человека мускулы и кости, их взаимодействие и сочленение. Такие навыки и знания нужны для правильного построения человеческой фигуры. Правда столкнувшись с задачей изображения человека в рост впервые, достаточно будет правильно взять пропорциональные отношения между всеми отдельными частями тела к фигуре в общем. А также понять общую конструктивную основу мышечной системы и скелета. Строя торс фигуры человека, необходимо наметить осевые линии, тазобедренный и плечевой пояс, различные суставы. Делая построение фигуры, прежде всего помните о равновесии. Фигура должна твердо стоять на ногах. У многих художников для обеспечения такого требования есть проверенный прием — вертикальная линия от яремной впадины (небольшое углубление между ключицами под человеческим подбородком), проведенная на плоскость, должна не заходить за плоскость ступней. А дальше наиболее важное — хорошо выверяете пропорции конечностей, головы и торса, строите пошагово всю фигуру.

    a3

    Обобщение рисунка

    Делая построение и прорабатывая разнообразные детали, важно вовремя остановиться, соблюсти меру. От анализа отдельных мелочей необходимо постепенно переходить уже к обобщению фигуры в общем. Это, как правило, делается размашистыми широкими штрихами. Обнаженную натуру нужно изображать не часто. Однако базовые знания пластической анатомии нужны художнику в любом случае. Без них просто невозможно правильно разобраться, как нарисовать одетого человека. Изображая фигуру в определенном пространственном ракурсе, надо видеть и представлять ее насквозь. В особенности необходимо обратить внимание, по каким закономерностям формируются складки на одежде. Это крайне важный элемент в рисовании фигуры. Они могут подчеркнуть движение, либо устойчивость. Наметив общие контуры, постепенно придаете всем деталям объемность. Моделируете форму светотенью. Большое внимание при построениях необходимо уделять штриховке. Штрих — это важнейший элемент в арсенале любого художника-графика. От силы его нажима, направления и длины зависит много. Культура штриховки всегда вырабатывается постепенно.

    a4

    Перспектива

    Грамотное построение на плоскости любой пространственной фигуры, в том числе человека, просто невозможно без понимания всех закономерностей линейной перспективы. С ней надо разобраться и понять то, что все параллельные плоскости и линии имеют точку схода на горизонте. В фигуре человека параллельные плоскости отсутствуют, однако она легко в них вписывается. Перспективное построение фигуры необходимо выполнять только после того, когда будет осмысленно ее положение относительно горизонта. Линия горизонта должна намечена быть первой на рисунке.
    a5

    a1

    Рисуем поэтапно

    В данном уроке я вам покажу рисование человека в полный рост поэтапно. Вначале я решил сделать урок рисования человека в наиболее простой позе, а именно стоя. Итак, рисуем стоящего человека мужского пола в одежде. Рисовать надо не очень нажимая на карандаш, поскольку эти линии построения мы в будущем сотрем ластиком.

    1

    Этап 1
    В верхней части листа рисуете овал. Это голова человека.
    2

    Этап 2
    Человеческое тело симметрично. Для комфорта проводите среднюю линию, разделяющую весь рисунок пополам.
    3

    Этап 3
    С давних времен известны законы пропорций тела человека. В момент рисования очень удобно опираться на размер головы. Высота человеческой головы укладывается в теле взрослого в среднем семь-восемь раз. Эта цифра зависит от того, насколько высок человек. Мера в восемь голов характерна для весьма высокого человека. Вы будете рисовать мужчину, у которого рост составляет 170-175 см. Поэтому вам вполне достаточно семь голов. Безусловно, вам не надо вырисовывать все эти окружности. Я показал их для наглядности.
    4

    Этап 4
    Отметьте штрихами шесть отрезков по размеру головы.
    5

    Этап 5
    Рисуете шею мужчины. В случае если человек худощав, то шея будет тонкая. Если он полного телосложения, то ширина шеи может равна быть ширине головы. Вы рисуете мужчину среднего телосложения. Шея у него довольно широкая, но меньше ширины головы. Пока что отметьте шею прямоугольником.
    6

    Этап 6
    Теперь приступайте к рисованию плеч. Их нужно рисовать немного покатыми, не прямыми горизонтальными линиями, а очень плавно спускающимися от шеи и к рукам.
    7

    Для того, чтобы определить ширину плеча, используйте законы пропорций. Ширина плеча, приблизительно, равна высоте головы человека от средней линии тела.
    8

    Этап 7
    Как рисовать торс мужчины? Для этого нужно определить линию талии. Здесь вам помогут специальные отметки размера головы. Талия расположена немного ниже середины третьей головы (причем первой головой считается та самая родная и единственная, которая сидит на плечах). Запомните: общая ширина талии всегда намного шире головы. Даже у весьма стройных девушек с настоящей осиной талией. От талии проводите линии к плечам. Получается такая трапеция.
    9

    Этап 8
    Теперь необходимо нарисовать нижнюю часть торса. Его нижняя отметка полностью совпадает с отметкой, где заканчивается четвертая голова. Здесь находится наиболее широкая часть таза. И данная часть у мужчин шире талии. Необходимо заметить, что если вы рисуете полного человека, картина может быть другой. Но поскольку у вас вполне стройный мужчина, то нижняя часть его торса будет в форме трапеции.
    10

    Этап 9
    Как нарисовать ноги? Начинать нужно с колен. Нарисуйте их двумя окружностями, которые расположены на уровне шестой головы (ее верхней части).
    11

    Этап 10
    Рисуете бедра. Здесь нет ничего сложного. Проводите прямые линии, при этом соединяя колени с тазом.
    12

    Этап 11
    Продолжаете рисовать ноги мужчины. Теперь изобразите суставы, которые соединяют голени и стопы. Они находятся немного ниже середины седьмой головы.
    13

    Этап 12
    Соединяете коленные и голеностопные суставы округлыми линиями.
    14

    Этап 13
    Ноги практически нарисованы. Теперь необходимо изобразить стопы. Для этого воспользуйтесь вытянутыми овалами.
    15

    Этап 14
    Как нарисовать руку? Как и во время рисования ног, начинайте с рисования суставов. Человеческие локтевые суставы находятся на уровне талии или немного ниже.
    16

    Этап 15
    При помощи окружностей изображаете местоположение кистевых суставов. Их положение определяете, ориентируясь все также на отметки высоты головы. Человеческие кистевые суставы находятся немного выше нижней границы торса мужчины.
    17

    Этап 16
    Теперь рисуете плечи, соединив верхнюю часть торса и локтевые суставы, как это показано на рисунке.
    18

    Этап 17
    Теперь рисуете предплечья, при помощи соединения кистевых и локтевых суставов.
    19

    Этап 18
    Осталось лишь изобразить кисти рук. На этом этапе вы их нарисуете обобщенно. Длина ладони практически равна высоте лица. Стоит заметить, что не головы, а лица – расстояние от линии роста волос до подбородка. Когда руки расслаблены ладони немного сгибаются, таким образом их длина становится меньше. Правда, в любом случае, кисти человека свешиваются ниже наиболее широкой линии таза. Чуть-чуть! Не больше половины пятой головы.
    20

    Вот вы и узнали, как нарисовать человека. Но, сейчас, это еще не совсем человек, а что-то из геометрических фигур. Пора приступать к прорисовке фигуры.

    Этап 19
    Как нарисовать человеческую голову? Овал – это лишь основа для головы. Так как, на самом деле, данная часть тела имеет немного другую форму, нежели обычное куриное яйцо. Взгляните на изображение. Уши человека выходят за пределы овала. Расположение человеческих ушей зависит от наклона головы. На этом рисунке голова немного приподнята. В связи с этим уши занимают пространство от линии губ до линии глаз. В случае если голова расположена прямо, то уши будут расположены от кончика носа до линии бровей. Теменные кости (то есть верхняя часть головы) немного шире челюсти.
    21

    22

    Хотя, в мультфильмах и на шаржах, челюсть часто рисуют шире головы для того, чтобы добиться эффекта громилы (пример чуть ниже).
    23

    Итак, вы можете изобразить лицо или пока наметить линии бровей, глаз, носа и губ, как на иллюстрации ниже.
    24

    Этап 20
    Далее прорисовываем человеку плечи и всю фигуру.
    25

    Вы рисуете человека в одежде, которая свободно облегает его тело. В связи с этим одежда выходит за линии построения. На данном этапе линии построения вполне можно стереть.

    26

    27

    Итак, вы узнали, как нарисовать человека поэтапно карандашом для начинающих. Вот, что у вас должно было получиться.
    28

    Вовсе не обязательно оставлять мужчину лысым. Можно нарисовать ему волосы. К примеру, такую вот короткую стрижку.
    29

    Или нарисовать ему прическу с челкой. Стоит заметить, что волосы голову делают еще более объемной. Они выходят за пределы овала.
    30

    31

    Последнее – добавление штриховки. Теперь ваш рисунок приобрел более законченный и интересный вид.
    32

    Так же можно нарисовать и человека в костюме. Необходимо учесть общую длину пиджака. Он заканчивается приблизительно там, где расположена середина ладони (в случае если руки опущены вниз). Не забудьте также про галстук и стрелки на брюках.
    33

    Мужчина в костюме может быть кем угодно. Таким образом можно нарисовать профессию человека — менеджера, охранника, бизнесмена.

    Итоги

    Попробуем проанализировать критически свое творчество. Что именно получилось в итоге? Очень редко бывает так, чтобы неопытный художник результатами своих трудов оставался доволен. Добиться чего-нибудь стоящего можно лишь случае, когда из практически неизбежной первой неудачи будет сделан верный вывод и работа будет продолжена. Так, с каждым новым рисунком ошибок будет все меньше. Это процесс постепенного совершенствования. Все, кто чего-то достиг в искусстве рисования, несомненно, прошли его. Кроме того, нужно систематично и внимательно изучать наследие всех признанных мастеров рисунка. В настоящее время в вашем распоряжении альбомы репродукций, а также множество художественных веб-сайтов в Сети. А кроме длительных постановочных рисунков, необходимо уметь рисовать короткие наброски. В них необходимо ловить движение человеческой фигуры и, не фиксируясь на деталях, добиваться наибольшей выразительности линий.

    Также, рекомендуем посмотреть видео





    Поделись хорошей статьей :)