Как нарисовать конус


Изучая курс геометрии в школе, каждый человек сталкивался с такой фигурой, как конус. Это пространственное тело, которое внешне напоминает треугольник. Состоит фигура из плоского основания, центральной оси, выходящей и центра основы до верхней крайней точки. Боковая поверхность состоит их большого количества отрезков, выходящих из вершины до края основания. О том, как нарисовать конус подробно рассмотрим дальше.

Содержание статьи:

Черно-белый конус


Так как фигура не является сложной в построении, нарисовать конус карандашом легко. Достаточно разобрать его на составляющие. Сначала сделаем основание. Для этого рисуем две перпендикулярные прямые. Вертикальная будет короче, а горизонтальная – длиннее. Это позволит нарисовать эллипс, вытягивая его по краям.

Продлеваем вертикальную линию вверх. На некотором расстоянии от основания на этой линии делаем точку. Это будет вершиной данного конуса. Из двух противоположных точек, которые лежат по бокам эллипса, вытягиваем вверх к вершине под одинаковым углом два отрезка.

Осталось нарисовать боковую поверхность. Для этого опускаем с вершины к основанию много параллельных отрезков так, чтобы в центре их не было вовсе. Точно также рисуем горизонтальные линии, но немного выгибаем их вперед. То есть, делаем на ровные отрезки, а изгибаем их. В центре можно сделать несколько витков, но оставляем это место для блика и объема.

Черно-белый конус с тенью


Теперь более сложный способ построения фигуры. Разбираем поэтапно, как нарисовать конус. Для этого рисуем вертикаль штрихами. Ее нужно пересечь центральным перпендикуляром в виде того же штриха. Переднюю часть основания в виде эллипса делаем сплошной кривой, а заднюю – пунктиром. Это будет невидимая часть рисунка. Строим треугольник из основания к вершине. Теперь делаем тень. Для этого из левой крайней точки практически перпендикулярно к большему радиуса эллипса выводим видимый отрезок, чуть дальше центра задней части основания выводим штрихом отрезок за боковую сторону, продолжая дальше видимою частью. Все вспомогательные пунктиры вытираем.

Расставляем тени. Особое внимание следует уделить боковой части слева и чуть меньше справа. Оставляем по все поверхности полосу блика. Тень полностью закрашиваем темным цветом.

Черно-белый вариант с бликом


А теперь узнаем, как нарисовать конус с тенью немного по-другому. Рисуем треугольник, но без нижнего основания. Здесь ему нужно будет сделать эллипсоподобную кривую. За фигурой делаем зону поверхности стола.

Представляем, что источник света находится слева, тогда тень будет падать на правую сторону. Делаем темную зону в форме сужающейся полоски.

С той же правой стороны закрашиваем темным цветом карандаша темную зону, не освещенную лампой. Не забываем о том, что эта полоса должна быть шире снизу, а уже к верхней части.

Затушевываем эту полосу и немного заходим в центральную часть.

Слева нужно оставить белую полосу, не закрашенную ничем.

Объемная фигура в пространстве


И последний способ изображения будет состоять из мастер-класса, обучающего, как нарисовать объемный конус. Опять делаем сначала основание. Делим будущий эллипс горизонтальным диаметром. И соединяем вытянутыми кривыми его концы. Должен получиться эллипс. Из центра диаметра поднимаем вверх центральную ось. Из вершины рисуем две боковые линии. Соединяем ими вершину и концы диаметра.

Легкими горизонтальными штрихами затушевываем боковую правую часть снизу-вверх. Делаем округлые линии.

Добавляем такие же линии, но уже в другом направлении и делаем их вертикально. Получается темный лик справа. Ниже в этой же части рисунка делаем зону тени. Ее также затушевываем темным цветом. Это будет небольшой треугольник, но окрашен он будет не полностью темным цветом. Верхушку делаем более светлой. Получается совершенно другой вариант фигуры. Она будет смотреться как негатив предыдущих версий. Такая работа часто требуется в художественных школах, ведь для поступления в учебное заведение, в котором нужно будет рисовать, человек должен уметь делать такие наброски.





Поделись хорошей статьей :)