Как нарисовать щуку


Рыба часто встречается не только в качества блюда на столе человека, но и в виде сказочного героя. Чего стоит всем известная сказка о дурачке Иване и щуке, которая исполняла его желания. Начинающему и опытному художнику следует знать технику как нарисовать щуку. Основными отличиями от других обитателей водоема – торпедовидное тело с большой головой и широкой пастью. Плавники у нее не парные, а окраска может разительно отличаться от условий водоема.

Отличить самца от самки тяжело. Этот признак находится возле хвоста (мочеполовая щель). Так, у самки она бледно-розовая с правильным углублением овальной формы, а у самца — продолговатая узкая щель, разукрашенная в цвет всего тела.

Содержание статьи:

Простой вариант


Теперь перейдем к более подробному описанию, чтобы точно узнать, как нарисовать щуку поэтапно. Начнем рисовать с головы, которую направим в левую сторону. Делаем заготовку. Большой открытый рот, вытянутой тело, в конце которого происходит сужение границ и расхождение линий на хвост. Сверху на спине в средней части рисуем большой плавник, который разделяем параллельными полосами. Между этим элементом и хвостом оформим плавник поменьше.

Детализируем рисунок. Наведем губы рыбы, добавим круглый глаз с черным зрачком, чуть дальше нарисуем жабры. Хвост разделим полосами. Внизу на брюхе делаем плавники: один – посредине (он будет раздвоенным), а второй ближе к хвосту и поменьше.

Чтобы максимально приблизить эту модель рыбы к живому экспонату, следует придать ей соответствующую окраску. Черным карандашом проставим много точек на верхней части щуки, включая плавник и хвост. Розовым оттенком выделим центральную полосу. Темно-зеленым окрасим плавники, хвост и верхнюю часть рыбины. Салатовым выделим низ.

Подробный пример


Если предыдущий вариант показался сложным или непонятным, попробуем другой вариант, как нарисовать щуку карандашом более подробно. Направление рыбы не меняем. Слева рисуем круг, который сверху пересекаем небольшой линией. Чуть дальше сделаем круг побольше, но так, чтобы их центры лежали на одном отрезке. На таком же расстоянии рисуем самую маленькую окружность. Соединяем крайнюю правую точку первого круга с крайней правой точкой последней маленькой фигуры. Выводим линию еще чуть дальше. На этот кончик цепляем хвост в виде вытянутой трапеции, большее основание которой разделено двумя отрезками.

Левую окружность оформляем в виде головы. Вытягиваем рот, добавляем глазницу и описываем линию жабр.

Ограничиваем по крайним точкам большего круга тело рыбы и ведем его до середины маленького круга.

В конце тела рисуем два больших плавника. Соединяем и немного расширяем границе хвоста.

Возвращаемся к голове и детализируем жабры. Под ними рисуем плавник, а под большим кругом делаем еще один такой элемент.

Глазницу заполняем черным зрачком, над линией рта рисуем еще одну кривую. Задние плавники и хвост штрихуем вертикальными и горизонтальными линиями.

На теле рыбы делаем несколько рядов, но не полностью заполненных, неправильных окружностей.

Наводим все элементы черным фломастером.

Вытираем вспомогательные линии.

Детский вариант


А теперь перейдем к самому простому способу изображения рыбы. Перейдем к легкой технологии и поможем нарисовать щуку ребенку. Развернем главного в другую сторону. Рисуем голову и рот.

На голове делаем глаз в виде двух кругов, расположенных друг в друге. Описываем линию жабр.

Оформляем тело рыбы до хвоста.

Возле хвоста сверху добавляем плавник.

Внизу делим всю поверхность на три части и оформляем там три плавника.

Переходим к линии хвоста и заканчиваем этот элемент.

Рыба щука готова. Ребенок может ее разукрасить на свое усмотрение. Чаще всего она имеет темно-зеленый цвет, но может быть желтоватой, серой, иметь оливковые или бурые пятна по всему телу. Можно поместить ее в привычное место обитания — водоем и нарисовать других жителей подводного царства.





Поделись хорошей статьей :)