Как нарисовать мак


Мак — символ войны и погибших на ней солдат. Безобидное растение, которое очень хрупкое. Растет обычно в поле или вдоль дорог. Они могут быть однолетними, двухлетними или даже многолетними растениями. У них высокий, слегка ворсистый стебель, длинные листья и большое соцветие с очень тонкими и нежными лепестками красного, розового, сиреневого или белого цвета.

Самое ценное в растении – плод. Он имеет вытянутую шарообразную форму, а сверху он запечатан диском. Когда мак дозревает, под этим диском открываются поры, откуда высыпаются многочисленные семена. Растение есть на многих известных картинах, поэтому переживать о том, как нарисовать мак не стоит. Достаточно взглянуть на работу Ореста Кипренского «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руках» (1819 год).

Содержание статьи:

Крупным планом


Так, у растения невзрачный стебель, рассмотрим, как нарисовать мак карандашом, вернее, его огромный цветок. Делаем внизу листа тоненький стебель посередине. Над ним рисуем несколько выше плод. Он имеет удлиненную форму цилиндра, а сверху закупориваем диском, который делим полосками от центра к его кончикам. По кругу рисуем большие округлые лепестки мака, накладывая их один на один.

Детализируем немного центральную часть созвездия: более точно рисуем плод, вокруг которого оформляем большое количество тычинок. Четче обрисовываем границы лепестков. Стебель должен быть немного ворсистым, поэтому добавляем ему иголочки.

Затемняем зону возле тычинок и делаем область тени на коробочке. Теперь используя метод штриховки делаем такую же тень на лепестках.

Лучше всего для разукрашивания использовать краски. Лепестки делаем по традиции красными, плод – зеленым, как и стебель. Это невероятно красивый цветок, сила которого в больших красных лепестках. Но он радует глаз недолго, что не позволяет делать из него букеты.

Несколько цветков


А теперь приступим к подробному разбору и узнаем, как нарисовать мак поэтапно. Делаем высокий и тонкий стебель, причем располагаем его по кривой. Сверху в средней части соцветия рисуем фигуру, похожую на ромб. Это будет будущий плод. Вокруг него добавляем семечки тычинок. По кругу делаем большие лепестки. Их нужно нарисовать пять штук.

Такое же растение нарисуем справа, но развернем цветок в сторону предыдущего так, чтобы не было видно его центральной части.

В самой левой части рисунка появляется цветок, но с более коротким стеблем и без центра. За самым первым маком рисуем еще нераскрывшийся цветок. Правее от него еще один. Справа делаем композицию из одного короткого почти распустившегося мака и одного согнутого.

Разукрашиваем: цветы делаем красными, ближе к стеблю немного добавляем черного цвета. В первом маке зарисовываем центр желтым. Все остальное закрашивается зеленым цветом.

Простой вариант


Если такая техника сложна, можно разобрать, как нарисовать маки для начинающих. На рисунке будет четыре раскрытых цветка и три нераспустившихся бутона. Располагаем их в определенном порядке. Большие маки делаем из четырех или пяти лепестков, которые формируют чашку цветка. Бутоны делаем треугольными, и снизу добавляем два небольших, темных лепестка.

Выпускаем вниз нитку стебля. Так как слева образовалась пустота, добавим туда еще два бутона.

Закрасим все цветы красным цветом.

Невероятный букет гуашью


Лучше всего делать такой рисунок красками, карандашами. Фломастерами это растение так не оформишь. Поэтому готовим инструменты и разбираем, как нарисовать мак гуашью. Делаем мазок кистью красного цвета.

А теперь разбрасываем штук пять таких мазков по кругу, формируя цветок.

По окружности на некотором расстоянии от первого соцветия рисуем еще таких пять маков.

В центре каждого добавляем меньшей кисточкой черные мазки. Вниз выпускаем зеленый стебель. Вот такой интересный мастер-класс позволяет создавать по настоящему живые рисунки, максимально приближенные к натуральному цветку.





Поделись хорошей статьей :)