Как нарисовать луну


Каждую ночь мы можем лицезреть на небосводе удивительное космическое тело – Луну. Мы так привыкли к ее облику, что забываем, как она уникальна. Единственный спутник Земли, пятый спутник солнечной системы по своим размерам, по яркости для землян уступает лишь Солнцу. Конечно, нужно знать, как нарисовать луну, ведь это единственный космический объект, на который ступала нога человека.

Содержание статьи:

Мультяшный пример


Рисовать луну с помощью простого карандаша легко и забавно. Сначала рисуется полный круг, такая аппетитная мордашка. На нем можно сделать наброски маленьких глазок и улыбочки, да еще пару крохотных ямочек на щечках. В принципе простейший рисунок луны готов — милый, мультяшный образ.

Не стоит забывать, что Луна — реальный астрономический объект, имеющий свои особенности. То, что мы видим, когда солнечный свет отражается от поверхности земного спутника — кратеры древних вулканов. С Земли они выглядят как пятна, разводы. А на самом деле это громадные туннели, диаметром до 60 м и глубиной до 85 км. Нужно нарисовать парочку выпуклых кратеров по диаметру, чтобы придать рисунку реалистичность.

Потом для объемности такие же кратеры можно нарисовать по всему кругу, разбавив их овалами — имитациями входов в подземные туннели. Вся поверхность обращенной к Земле стороны покрыта горами и «морями», которые стоит нарисовать, чтобы луна с лицом была похожа не на блин, а на реальный космический объект.

Теперь готовый рисунок достаточно оттенить — убрать лишние линии и сделать толще те, что получились хорошими.

О, картинка готова — мы научились, как нарисовать луну карандашом! Почти как настоящая, и при этом милая и улыбчивая мордашка.

Реалистичный способ рисования


Луна, как древний астрологический объект, всегда интересовала человека. Все 2000 лет, если не больше, люди наблюдали за ней, пытались изучить, записывали траекторию, свойства, заметили влияние спутника на нашу планету. Поэтому научится, как нарисовать луну поэтапно будет очень любопытно.

В реальности луна в диаметре почти 3,5 тыс км. Она по размерам чуточку меньше самой маленькой планеты – Меркурия. Начнем с простого – нарисуем идеальный круг или близкий к этому.

Дальше наносим на ее поверхность контуры морей и гор. Первые представляют собой низины, залитые окаменевшие базальтовой породой. А горы — следы давней сейсмологической активности. Высоты и низины будут отличаться оттенком.

Шаг за шагом выводим рельеф этого удивительного космического тела.

Так заполняем всю поверхность объекта. Интересно, что, несмотря на то, что Луна вращается вокруг своей оси и вокруг Земли, мы всегда видим лишь одну ее сторону, потом что вращения этих двух связанных космических тел синхронизированы.

Теперь рисунок почти готов. Осталось придать рисунку те цвета, которые должны быть в готовом рисунке. Так как сам спутник Земли не имеет особой раскраски, он всего лишь отражает солнечные лучи, поэтому более реалистично и эффектно она будет смотреться в черно-белых тонах.

Завершаем нашу картину фоном — позади спутника рисуем темно-синий фон и звезды. Резковатые штрихи и немного ненатуральные цвета придают картине сюрреалистичный вид, не лишая естественности.

Черная окантовка придает картине завершенность. Теперь ее можно повесить на стену.

Среди облаков


Луна – благодарная модель для начинающего художника. Достаточно пары простых росчерков карандаша и готовый рисунок на бумаге.
Первый шаг при рисовании планет почти всегда одинаков — идеальный круг. Луна, почти как планета, кроме размера, у нее такое же строение. Она тысячи лет сопровождает Землю и влияет на ее магнитные поля, их движения синхронны – это не все загадки нашей белокожей спутницы.

Дорисовываем пару облаков, которые прикрывают ее.

Наносим на ее поверхность условные границы рельефа, именно такие, как видим по ночам на небе.

Дальше – самое приятное. Разрисовываем или заливаем поверхность луны разными оттенками желтого, а фон позади — разными оттенками синего. Для большей красочности можно добавить пару облаков и звездочек.

Картина «Вид луны ночью» готова! Так хочется повесить ее над кроватью, и уснуть под ее отблесками.

Рисуем красками


Луна притягивает как магнит и в прямом и переносном смысле. Наша жизнь тесно связана с этим небесным спутником — беременные ведут учет своего срока по лунным месяцам, сны толкуются по лунным дням, даже человеческое самочувствие зависит от фазы луны. И это не самое главное — все земные процессы, жизненные процессы, так или иначе, связаны с небесным спутником. Поэтому краски именно тот инструмент, чтобы понять, как нарисовать луну и звезды.

Для начала рисуем круг, и заливаем его красками — смесь белого и черного очень мягко передают рельеф. Здесь не нужны четкие контуры, чем более туманны грани гор и морей, тем эффектнее это выглядит.

Пока краски не высохли, серым цветом очертить выпуклости и впадины. Пусть немного подсохнет.

Широкими мазками темного цвета делаем фон. Черный космос прекрасно оттеняет оттенки нарисованной луны.

Когда все краски высохнут, мелкими каплями наносим звезды. Они должны быть разного размера. Белоснежные капли смотрятся также ярко и разнообразно, как и ночные звезды.

Такой рисунок, словно фото из космоса — прекрасен и загадочен.





Поделись хорошей статьей :)