Как нарисовать журавля


Об этой птице ходит множество легенд, о журавлях составлены прекрасные песни и поучительные сказки. Это символ семейного счастья и уюта. Родной дом птиц находится в Европе, Австралии. Азии и Северной Америке. Журавли селятся в местах, где есть водоемы. Поэтому чаще всего их можно увидеть в болотистой местности.

Как нарисовать журавля? Это большая птица с длинными и тонкими нижними конечностями. У журавля длинный клюв, которым он может ловить мелкую рыбу. Шея птицы тонкая и длинная. Окраска может быть разной: черной, белой, серой, комбинированной. Все это зависит от вида птицы, ведь их существует около 8 разновидностей.

Содержание статьи:

Простой пошаговый способ создания птицы


Сначала нужно научиться оформлять правильные изгибы в нужных местах, чтобы птица выглядела реалистично. Разберем все особенности строения тела, после чего научимся, как нарисовать журавля поэтапно. Начинаем с головы и шеи. Оставляя место для клюва, следует сделать округлую небольшую головку, которая продолжается длинной и изогнутой шеей. Сзади головы делаем два больших и острых участка. Далее переходим на спину, оформляя небольшой холм. Ведем ниже и заканчиваем острым хвостом.

С холма в середине туловища рисуем границу крыла. Заканчиваем область под хвостом острым участком крыла. Теперь шея. На ней делаем волнистую область, которая доходит до крыла. На нижней линии туловища рисуем острые кончики перьев.

Возвращаемся к голове птицы. Добавляем длинный клюв, округлый глаз со зрачком. На спине рисуем ряды острых и округлых перьев. Внизу под крылом делаем два овальных участка, из которых нужно будет выпустить тонкие конечности. Внизу они расходятся в лапу с несколькими пальцами и когтями. На заднем фоне рисуем природу: деревья, холмы и речку.

Рисуем за три шага


Переходим к более сложному и точному рисунку. Итак, как нарисовать журавля карандашом? Сначала нужно будет оформить примитивные границы разных участков тела легким движением руки. А потом детализируем области и наведем границы. Делаем небольшой круг для головы, из него вытягиваем треугольник клюва. От этой конструкции вниз ведем изогнутую трубку шеи, далее переходим на горбатую спину. Сразу же ведем линию крыла вниз к хвосту. В середине туловища описываем кривую крыла.

Возвращаемся в начало работы. Оформляем клюв, голову, рисуя на ней глаза и мышцы. Добавляем пару перьев в задней части головы. На кончике хвоста делаем несколько отдельных перьев. Дорисовываем журавлю ноги. Они будут тонкими до середины, затем следует сделать утолщение. После этого участка конечности снова будут узкими. Опирается птица на лапу с тремя пальцами.

Избавляемся от дополнительных линий, наводим все границы и рисуем задний фон. Это будет поверхность земли с кустиками травы.

Птица в полете


Меняем технику рисунка и учимся, как нарисовать летящего журавля. Его голова направлена в левую сторону. Начинаем работу с головы, делая ее почти круглой. Влево выпускаем длинный клюв, рисуем глаз и дальше ведем шею вправо. Эту часть тела птицы выгибаем.

После длинной трубы шеи рисуем крыло, которое раскрыто. Для этого нужно оформить каждое перышко на задней части крыла.

Доводим эту линию до туловища. Теперь оформляем туловище и хвост, рисуя перышки. Между хвостом и крылом делаем второе. Оно будет состоять из двух слоев перьев.

Дорисовываем две длинные и тонкие ноги, заканчивая их разветвленными участками пальцев. Проходимся по всем участкам штриховкой. Получился сказочный герой большого количества отечественных сказок. Журавли всегда летают ключами, образуя своеобразный вид фигуры. Это делается для того, чтобы каждая птица имела места для размаха крыла, но в то же время они летели друг возле друга поддерживая своих собратьев. Каждую весну птицы прилетают к нам, озвучивая свой прилет своеобразным курлыканьем, а каждую осень они улетают в теплые края.

Подробная пошаговая инструкция


Рисуем овал головы, добавляя в нем горизонтальный изгиб чуть выше середины. Несколько ниже рисуем овал под углом, он должен быть намного больше предыдущего. Соединяем кривой эти две фигуры.

Цепляем к овалу головы клюв. Делаем это с левой стороны, заходя немного на голову.

С середины большого овала начинаем делать часть ноги. Опускаемся ниже и делаем два круга.

Увеличиваем шею, описывая границу с двух сторон кривыми. Заканчиваем туловище хвостом.

Соединяем длинными трубками ног туловище с двумя окружностями внизу.

На голове, учитывая горизонтальную кривую, рисуем круглый глаз. На овале туловища делаем кривую по всему участку, которая ограничит линию крыла.

На хвосте рисуем три параллельных участка для перьев.

Опять возвращаемся к голове журавля. От клюва к глазу ведем участки черного цвета. Делаем несколько зон, ограждая их небольшими кривыми. Теперь очередь детализации крыла. Немного ниже кривой на туловище рисуем другую линию крыла, добавляя чуть выше кривую. Переходим к нижним частям ног. Рисуем три длинных пальца с когтями на кончиках. На середине ноги делаем утолщение.

Вытираем все вспомогательные линии, подправляя рисунок в нужных местах.

Детский простой вариант


А теперь можно отдохнуть и разобрать, как нарисовать журавля ребенку. Рисуем клюв, от которого ведем линию головы и плавно переходим на шею. Разделяем клюв на две части. Теперь делаем круглый глаз и немного отводим прямую в сторону.

От шеи ведем линию туловища. Делаем его большим. На нем рисуем несколько рядов перьев.

От последней зоны туловища, ведем прямую длинного хвоста вниз. На нем рисуем несколько слоев перьев. Они должны доходить до пола и даже немного волочиться по нему.

Рисуем под туловищем длинные и худые ноги так, чтобы они перекрещивались.

Наводим еще раз все линии и получаем прекрасного и задумчивого журавля. Такого персонажа сможет сделать любой ребенок. Если что-то не получается всегда можно стереть ластиком или начать работу сначала. Чтобы не вытирать по несколько раз, следует все элементы оформлять легким движением карандаша, чтобы его было практически не видно. После этого можно сразу же исправить нужную часть рисунка.





Поделись хорошей статьей :)