Как нарисовать горы

Горные пейзажи — это пожалуй, самое красивое, что можно встретить на земном шаре. Конечно, полностью ощутить всю мощь, всю необъятность гор можно ощутить, лишь увидев их воочию, но если вы захотите забрать с собой это незабываемое впечатление, сохранить воспоминания не только в своих мыслях, но и на бумаге, стоит научиться тому, как нарисовать горы.

Содержание:


Рисуем горы

Пейзаж с рекой

Горы и долина

Домик в горах

Скалистый пейзаж

Для детей

Рисуем горы


Горы в целом можно разделить на две большие группы: полностью покрытые деревьями (лесистые) и скалы. В каждой из этих разновидностей есть своя изюминка, романтика, полная воздуха красота. Начнем со скал — именно на их примере мы научимся тому, как нарисовать горы поэтапно.

Начнем с центрального горного пика. Она вся будет состоять из резких линий, с зазубринами и углами.

Затем изобразим отдаленные горные вершины. Их мы будем тоже рисовать ломаными линиями, острыми углами.

После этого добавим рисунку объема и аккуратно выполним штриховку на отдельных участках гор. Также у подножия изобразим верхушки деревьев и заштрихуем их.

На этом пейзаж можно считать выполненным.

Яркий пейзаж с горами и речкой


Часто в горах текут реки — вода в них удивительно чистая, холодная. И если вблизи вершин они стремительны, с порогами, водопадами и водоворотами, то ближе к подножию становятся более спокойными, широкими, полноводными. Мы изобразим второй вариант — спокойную, могучую, спустившуюся в долину реку. А заодно научимся тому, как нарисовать горы карандашом.

Вначале наметим все основные контуры — резкие пики гор, линию горизонта, берега реки.

Затем раскрасим скалы серым и синим — они, как и в прошлом разделе, будут абсолютно голыми, без единого деревца. А еще изобразим восходящее солнце — яркое, несущее свет и тепло.

Затем сделаем берега зелеными, изобразим на них несколько островерхих елочек. Для этого нам понадобится два оттенка зеленого — светлый и темный.

Теперь еще немного деталей: сделаем воду в реке голубой, нарисуем еще две елочки на ближайшем к нам берегу, а еще изобразим летящих в небе птиц.

На этом все. Получилась настоящая идиллия, не правда ли?

Горы и цветущая долина — рисуем вместе


Горы — это, безусловно, очень красивое зрелище, но стоит лишь посмотреть на цветущую долину внизу, вы наверняка больше не захотите изображать их отдельно. Сочетание скал и зелени — это настоящий природный шедевр, на примере которого можно будет научиться тому, как нарисовать горы красками или цветными карандашами.

Вначале наметим скалы, русло реки и стволы деревьев. Рисовать будем сразу цветом, без предварительных карандашных набросков. Если вы сомневаетесь в своих силах, сначала рисуйте все простым карандашом, а потом наводите цветом.

Затем изобразим хвойный лес у подножия горы. Также постепенно будем прорабатывать зелень на поляне.

На следующем этапе закончим работу с зеленью, изобразим листья на деревьях и камушки у реки.

Еще немного завершающих штрихов: надо нарисовать на лугу цветы, сделать небо голубым и изобразить на нем несколько тучек. Также закрасим реку голубым, показывая темы самым, что вода в ней очень-очень чистая. Также можно аккуратно навести все основные контуры.

Теперь наш прекрасный пейзаж полностью окончен.

Уютный домик в горах — рисуем волшебный пейзаж


Даже коренные жители мегаполисов, не представляющие жизни без бешеного ритма большого города, иногда все же хотят перенестись в самое тихое, отдаленное от цивилизации место. Пожить там месяц-другой. Чаще всего в качестве такого места выбирают маленький уютный домик где-то далеко в горах. Красота местности и уединенность создают идеальную атмосферу для отдыха, размышлений, неторопливой творческой работы. Именно на примере такого домика, спрятавшегося среди леса и скал, мы разберемся, как нарисовать горный пейзаж.

Вначале наметим карандашом все основные линии — вершины гор, домик, линию горизонта, линию реки.

Теперь добавим деталей — мы все еще работаем простым карандашом, но теперь набросок будет более конкретизированным. На берегах реки появятся деревья, на домике — двери и окна, в небе — птицы.

Время заняться цветом. Начнем с неба — оно будет удивительного цвета, в котором сочетаются синие, фиолетовые и оранжевые оттенки.

Отблески света на горах тоже будут создавать интереснейшую игру цветов, окрашивая скала в сине-фиолетовые тона.

Теперь займемся травой, деревьями и домиком. Крыша у домика, к слову, будет ярко-красной. А сам домик — белым, чистеньким, очень аккуратным.

Осталось нарисовать воду в реке — красивую, ярко-голубую, отражающую небо и растущие у подножия горы елки.

Все, теперь рисунок полностью готов.

Скалистый пейзаж


Считается, что рисовать пейзажи — это достаточно сложно, но на деле начинающие художники часто берутся изображать природу. И это правильно, ведь сделать из начинающего профессионала может только совершенствование практических навыков. Поэтому, если вы только начали изучать изобразительное искусство, не волнуйтесь — сейчас мы разберемся, как нарисовать горы для начинающих.

Сначала разметим наш рисунок и изобразим линию гор.

Потом добавим на скалах детали — новые хребты, пики и т.д. Это поможет горам стать визуально более объемными, интересными, настоящими.

Теперь — линию берега, небольшие холмы у подножия скал и камыш на ближайшем к нам берегу.

После этого проложим тени при помощи штриховки. Пока что сделаем это простым карандашом. Также надо стереть все дополнительные и вспомогательные линии.

Затем возьмемся за краски или фломастеры. Скалы сделаем серыми, берега — темно-зелеными, а небо — насыщенно голубым. Также не забудьте о том, что горы будут отражаться в воде.

Рисунок на этом этапе можно считать полностью завершенным.

Высокие горы, зеленые елки — рисуем вместе с детками


Дети очень тонко чувствуют природу, ее красоту, мощь, изящество. Потому рисовать пейзажи — едва ли не любимое занятие маленьких художников. Так что и вам, и вашему малышу будет очень интересно узнать, как нарисовать гору ребенку.

Сначала нарисуем линию, изогнутую в трех местах — это будет самая большая, центральная гора. Углы должны быть острыми, резкими — ведь это крутые, практически отвесные скалы.

Добавим зигзаги поменьше — это горы поменьше, окаймляющие первую.

Потом изобразим солнышко, тучки и три маленьких елочки.

Теперь добавим цвета в наш веселый пейзаж: скалы пусть будут голубыми и синими, елки — зелеными, а солнышко — ярко-желтым. Тучки тоже будут голубыми, но более светлыми.

На этом все — ваш маленький художник отлично справился с задачей!





Поделись хорошей статьей :)