Как нарисовать топор


Раньше в каждой избе мужчина должен быть зимой нарубить много дров, чтобы хозяевам было чем растопить печь. Это был единственный метод согреться в холодную пору года. А также в печи готовили хлеб и другие блюда. Ни о каких плитах и мультиварках тогда люди не знали. Поэтому топор – знакомое рубящее орудие для каждого настоящего мужчины.

Как нарисовать топор? Это изделие состоит из двух частей: рукоятки, чаще всего она деревянная, и металлического лезвия. Но разбойники, а иногда и воины могли использовать топор в качестве холодного оружия. Еще реже он применялся в качестве метательного орудия. Другое распространенное название этого инструмента – секира, аргун.

Содержание статьи:

Лежащий топор


Разберем подробно, как нарисовать топор поэтапно. Начнем с металлической насадки с лезвием. В этой работе инструмент будет просто лежать на поверхности, причем его лезвие будет направлено в левую сторону. Рисуем верхнюю плоскость элемент. Справа он будет ровным и немного округлым, а слева делаем овальную форму лезвия. Верхняя и нижняя часть делается с плавным изгибом. На переднем плане будет видно боковую границу этого элемента. Правее делаем дыру, туда вставим рукоять.

С этого места выводим деревянную рукоятку. Ведем линию немного неровно, подстраивая под удобство держания. Конец будет несколько шире.

Под топором рисуем штриховкой зону поверхности. Теперь проходимся такими же линиями по рукоятке, причем рисуем на левой части. Такие же штрихи должны быть на металлическом элементе.

Топор пожарника


А теперь переходим к другому способу изображения этого инструмента. Итак, как нарисовать топор карандашом так, чтобы ручка у него была металлической? В этот раз он будет висеть в воздухе, а лезвие направим в правую сторону. Рисуем длинную ручку, и справа в верхней части делаем треугольную насадку.

На лезвии делаем еще одну линию, которая будет параллельной лезвию. На ручке, где-то посередине, рисуем отрезок под углом сорок пять градусов.

Окрашиваем красным цветом верхнюю часть ручки и металлический элемент, но лезвие делаем серым. Такой топор часто можно встретить на щитах пожарной безопасности. Там все инструменты окрашивают в красный цвет.

В пеньке


Это были простые и не очень интересные варианты рисунка такого нужного в хозяйстве инструмента. Разберем, как нарисовать топор для детей. Это будет секира, которая опущена острием в пень, а на заднем плане можно изобразить лес. Начнем с лезвия металлического элемента. От него ведем прямую рукоятки.

Немного подправим металлическую часть. Делаем все границы плавнее и с изгибами.

Добавляем несколько важных штрихов, которые вроде бы ничего не меняют, но без них рисунок будет не таким правдоподобным. На металле перед правой границей делаем кривую, загибая ее в середину. Одну линию добавляем на границе острия и части, насаженной на рукоять. Третью маленькую линию рисуем в самом уголке.

По линии, обозначающей скелет рукоятки делаем объемную часть деревянного элемента. К середине ручки расстояние между верхней и нижней кривой суживаем, а конец делаем шире.

Под лезвием топора рисуем сплющенный овал верхней части пня. Дорисовываем боковую поверхность.

По всей поверхности делаем вертикальные короткие кривые, имитируя кору дерева.

Все вспомогательные линии вытираем ластиком. Делаем все аккуратно, подправляя стертые части карандашом. Еще раз проходимся по всей конструкции рисунка и наводим необходимые линии.

А теперь осталось дело техники – необходимо разукрасить и нарисовать задний фон. Ручка топора будет желтой. Металлическая часть – черной, но на ней нужно сделать темным и светлым цветом разные потертости и небольшие сколы. Пень окрашиваем в зеленовато-коричневый оттенок. На заднем фоне рисуем светло-зеленым и границы высоких елей. За ними еще раз другие деревья, но цвет делаем еще более светлым и расплывчатым. Немного ближе делаем несколько елок цветом потемнее.

Старый топор


Теперь изобразим топор древнего воина. Лезвие направляем вправо и рисуем его немного под углом. Начинаем с металлического элемента. Внешне он похож на рупор. В верхней части половины, где будет вставлена рукоятка, делаем небольшой овал. На конце лезвия рисуем кривую, которая находится параллельно крайней границе. Начинаем делаем рукоять.

Теперь следует тщательно и точно сделать рукоять. Она будет тонкой и длинной. Ее конец оформляем толще и больше.

Так как это старинное изделие, нужно добавить немного ржавчины на некоторые элементы топора. На острие лезвия делаем пунктирную линию. Чуть далее черным рисуем зону ржавчины. Такую же черную область делаем на рукоятке, которая крепится к металлической части. Черной тонкой линией наводим левую часть рукоятки. Топор древнего воина готов. Часто это был метательный инструмент.

Такой элемент можно увидеть, если присмотреться к доспехам рыцарей. В то время они носили железные одеяния, которые защищали их от стрел и кинжалов, а также секир. Эти экспонаты выставлены в музеях, а еще их можно увидеть в старых мультипликационных фильмах и кинолентах о тех временах.





Поделись хорошей статьей :)