Как нарисовать краба


Один из самых древних представителей живого мира на земле – короткохвостый рак или краб. Их окаменелости нашли в отложениях каменноугольного периода в США. Ученые датируют первые находки юрским периодом. Как нарисовать краба? У ракообразного небольшая голова и короткое симметричное брюхо. У него 10 ног, причем первые пары конечностей предназначены для вынашивания икры (самки) и хранения спермы (самцы). В мире существует много разновидностей крабов, причем вес некоторых может достигать 19 кг.

Практически каждый видел краба вживую, поэтому перед работой следует вспомнить как он выглядит. В мультипликационных фильмах их изображают не совсем точно, преувеличивая их возможности движений или физиологические характеристики. Так, часто художники не удосуживаются нарисовать все конечности, оставляя лишь несколько пар. Такой не совсем правильный рисунок (с точки зрения биолога) можно дать на рассмотрение детям, а вот более продвинутым художникам следует позаботится обо всех соответствиях с живым оригиналом.

Содержание статьи:

Вид сбоку


Попробуем нарисовать краба поэтапно. Начнем с глаз. Делаем на большем расстоянии две окружности, которые насаживаем на трубочки. Ведем их к голове краба. Каждая из них находится на своей части челюсти, которые огибаем полукругом. Ниже рисуем зону рта. За глазами описываем границу тела краба, рисуя овал.

На овале делаем три штриха. Переходим к ногам. Справа из овала выпускаем три конечности, которые состоят из трех частей. Слева делаем две ноги. Перед головой рисуем две клешни, которые состоят из двух частей: одна толстая, вторая – тонкая.

Добавляем еще одну ногу слева. Наводим все границы.

Добавляем тень под крабом для реалистичности и рисуем в отдельных местах камешки и песчинки. На окружностях глаз делаем черный зрачок с бликом. На овале тела оформляем большое количество точек и небольших линий. Каждую конечность зарисовываем штриховкой. Тоже самое проделываем с головой.

Вид сверху


Переходим к мастер-классу, который позволит узнать, как нарисовать краба карандашом. Делаем трапециевидное туловище с рваными краями. По обе стороны начинаем рисовать сегменты клещей. Нужно сделать четыре элемента, а в конце закончить раздвоенным участком.

На верхней части туловища в месте нахождения головы рисуем выпуклые глаза, рога и еще добавляем две антенны. Внизу начинаем оформлять симметрично ряд конечностей. По обе стороны рисуем по четыре ноги, которые состоят из пяти сегментов. Кончики ног загибаем в разные стороны. Между ними из трех сегментов делаем горизонтальную зону.

Используя технологию затенения нижней части каждого элемента расставляем тени, делая тем самым краба объемным.

Рисунок в цвете


А теперь пришла пора узнать, как нарисовать краба пошагово, используя вспомогательные линии. Карандашом рисуем тело краба. Начинаем с длинного овала, но делаем только верхнюю его часть. Далее ведем две прямые под углом сорок пять градусов вниз, но не доводим до конца. Расстояние между ними соединяем еще одной короткой линией. С овала вверх поднимаем две кривые, на левой в сгибе делаем рисуем овал. Кончики конечностей раздваиваем. Теперь поэтапно добавляем еще четыре пары ног.

Овал туловища рисуем зигзагом и добавляем два глаза сверху. На нижней части туловища делаем сегменты разной формы и размера, причем все они должны описывать часть конечностей. Переходим к верхним клещам. Описываем неровными фигурами скелет ноги.

На теле рисуем кривую. Низ делаем немного кривым. На верхние конечности добавляем еще границу ороговелых частей, а сверху оформляем раздвоенные клещи. Теперь начинаем нанизывать разные сегменты на все конечности.

Между глазами краба рисуем два кривых уса. Заканчиваем рисовать ноги, оформляя последние сегменты.

Вспомогательные линии вытираем, наводим все границы. Получается тщательно прорисованный и внушительный представитель морского дна.

Теперь осталось разукрасить его в подходящую цветовую гамму. Сам краб рисуем красным цветом. Выделяя черным зрачок глаза. За ним рисуем овал, который окрашиваем синим цветом, добавляем горизонтальные линии более темного цвета. За этой фигурой рисуем желтый песок с камушками разного размера.

Веселый детский вариант


А теперь можно немного расслабиться и рассмотреть, как нарисовать краба для детей. Начинаем с головы, которая является и туловищем краба. Рисуем фигуру, внешне похожую на орех.

В середине делаем большой рот. Он должен быть широко растянут и раскрыт. Оформляем область языка. Над телом делаем две трубочки небольшого размера. На них помешаем огромные глаза. Тщательно вырисовываем зрачки и закрашиваем их черным цветом, не забывая оставить блики.

По краям делаем две длинные и большие конечности, на кончиках которых делаем клещи. Ниже рисуем еще четыре пары маленьких и коротких ножек. Вот такой веселый краб очень понравится всем малышам, поэтому они с радостью возьмутся за работу. А если добавить других морских и сказочных героев, можно создать большую картину из жизни обитателей моря или океана. Идею можно взять из любого мультфильма о русалках и море. Там очень много разных персонажей, которых легко рисовать даже детям.





Поделись хорошей статьей :)