Как нарисовать Александра Сергеевича Пушкина


На вопрос об известных русских поэтах каждый, не задумываясь, назовет Александра Сергеевича Пушкина. Он стал ярчайшим символом русской литературы, а его произведения по праву считаются шедеврами. Так что каждый, кому близко не только изобразительное, но и литературное искусство, захочет научиться тому, как нарисовать Пушкина.

Содержание статьи:

Портрет Александра Сергеевича в профиль


Портретный жанр по праву считается одним из самых сложных, ведь очень важно не только пропорционально выстроить черты лица, но и уловить настроение, мимику, общую «ауру» человека. Но не стоит бояться сложностей — во-первых, овладеть этими навыками помогут только практические занятия, а, во-вторых, грамотные инструкции станут отличным подспорьем для тех, как нарисовать Пушкина поэтапно.

Начнем с носа, лба и рта. Лоб у Пушкина покатый, нос — длинный и острый, а вот рот довольно маленький.

Далее нарисуем глаза, бакенбарды и немного волос. Также нарисуем несколько горизонтальных полос на лбу.

И куда же без шикарных кудрей, доставшихся Александру Сергеевичу от его восточных предков? Шевелюра у него достаточно пышная, изобразим ее.

На этом все — портрет великого русского поэта завершен.

Рисуем Пушкина — портрет вполоборота


Итак, портрет в профиль мы уже сделали. Теперь поработаем с ракурсом вполоборота — на этом примере будет тоже очень интересно разобраться, как нарисовать портрет Пушкина карандашом.

Сначала лицо — взгляд поэта будет устремлен вверх, а на пухлых губах будет играть мечтательная улыбка. Нос будет достаточно крупным, характерным для жителей Ближнего Востока.

Затем добавим пышные кудрявые волосы и бакенбарды, спускающиеся к самому подбородку.

Снизу добавим воротник и пышное жабо.

На этом этапе рисунок можно считать полностью завершенным — мы справились с задачей.

Три портрета Александра Сергеевича — рисуем в разных техниках

В этом разделе мы немного отойдем от системы пошаговых инструкций и предложим вам три варианта выполнения портретного рисунка, на котором будет изображен великий русский литератор Александр Сергеевич Пушкин. Каждый из вариантов будет выполнен в оригинальной технике, так что каждый начинающий художник сможет научиться тому, как нарисовать Александра Сергеевича Пушкина.

Первый будет выполнен тушью. Это достаточно простая в исполнении техника — все, что вам понадобится, это тушь и перьевая ручка. Смотрится такой рисунок, несмотря на всю лаконичность, очень красиво. Важно лишь выполнять все аккуратно, без клякс и размытых линий.

Портрет в карандашной технике. Рисунок карандашом поистине универсален — выполнить его сможет и новичок, и мастер. К тому же, если с первой попытки что-то не удастся, можно исправить это сразу же. Да и придать рисунку объема карандашом достаточно легко — в этом поможет аккуратная штриховка.

Цветной портрет. Это самый сложный, но и самый красивый вариант. Такой портрет будет смотреться совсем как настоящий, если правильно подобрать цветовую гамму и проработать теневые части. К тому же, такой подход дает большой выбор в материалах: можно рисовать гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами, пастелью, акрилом, маслом — да чем угодно. Если речь идет о начинающих художниках, то лучше выбрать акварель или масляные краски — такой рисунок будет легко подправить в случае каких-то неточностей и мелких ошибок.

Если вы уже выбрали, в какой технике хотите рисовать — смело берите кисть, карандаш или перо и начинайте творить.





Поделись хорошей статьей :)