Как нарисовать медузу


Из простых и ярких моделей для начинающих рисовать, можно выделить медузу. Незабываемое морское существо, состоящее почти на 100% из воды, никого не оставит равнодушным. Тело словно зонтик, шапка гриба или колокол, длинные опасные щупальца – так хочется перенести его очертания на бумагу. А если добавить глазки, улыбочку — получается милейшее сказочное существо. Итак, как же нарисовать медузу различными способами?

Содержание статьи:

Медуза в море


Какой бы вид медузы не был выбран для рисования, крохи, размером с сантиметр, или метровый гигант, способ, как нарисовать медузу поэтапно, будет одинаковый — мясистое тело, потом юбка и обжигающие щупальца. Рот, который находится между щупальцами, видно не будет, как и глаза, которых у некоторых видов бывает больше 20!

Начинаем с грибовидного туловища – мягкие края, словно шляпка лесного жителя. Никаких особых исправлений не нужно – водянистый верх не имеет четких контуров, поэтому тело рисуется легким движением, начиная с верхней линии. Потом добавляется нижняя черта, такая же волнистая, естественная. Делаются первые наброски для юбки, отделяющей ловчие щупальца от основной массы жгучки.

Словно рисуя складки дамской юбочки, выводим волны складочек на теле медузы. Никаких острых углов или строгих линий — мягкое основание для следующего шага. Не стоит забывать, что эта часть туловища, как и предмет одноименной одежды, будет круговым, поэтому можно нарисовать парочку складок, которые словно выглядывают с задней части морского животного.

Переходим к этапу щупалец. Их может быть от нескольких штук до десятков, в зависимости от вида данного морского существа. Чем-то напоминающие пальчики или толстые макаронины, их нужно рисовать, соблюдая основной принцип – мягкость, водянистость и нежность. Рисуем щупалец за щупальцем, начиная вести линии от юбочки, туда же возвращаясь. Тем толще каждый палец-щупальце, тем меньше их поместится под оборками медузы.

Переходим к завершающему этапу — делаем последние штрихи. Конечно, пару воздушных пузырей разного размер, словно след от плывущей по морской толще слизистой красотки, хотя дышит настоящая медуза всем телом. Можно нарисовать пятнышко-отблеск на ее шляпке, словно солнце отразилось в ее полупрозрачном теле.

С длинными щупальцами


Всем очень нравится рисовать мультяшных морских слизей, пару придуманных глазок плюс гримаса – вот и готова смешная мордашка со щупальцами. Кажется, любой знает, как нарисовать медузу карандашом, но можно уточнить этот алгоритм, чтобы в дальнейшем делать такие рисунки на автомате – быстро, с удовольствием.

Начинаем картину с шапки — слегка бесформенное тело с заготовкой для расположения глаз. Хотя можно сначала нарисовать глаза-кружочки, а потом вокруг них мясистую грибоподобную шляпку. Улыбающийся ротик сразу придаст эмоциональную окраску будущему рисунку.

Переходим к однотипной работе – штрих за штрихом рисуем длинные щупальца, на некоторых из них расположены стрекательные клетки, служащие для защиты от потенциального противника и помогающие добывать пищу. Длина, толщина и количество – по желанию художника.

Когда все руки-щупальца будут готовы, личико у медузы оформлено – рисунок готов. Полупрозрачная, загадочная субстанция, заполняющая жаркими днями целые моря, готова уплыть в свое нарисованное море, без которого она просто погибнет, высохнет.

Три медузы


Если уверенности в своем карандаше нет, а хочется изобразить целую толпу морских ос, пригодится подсказка, как нарисовать медузу для начинающих, в которой самыми простыми словами, с использованием элементарных элементов создается красочная картина. Понадобится простой карандаш, цветные карандаши, краски или другие инструменты.

Первым делом рисуем три овала разного размера — это будут заготовки под три медузы-подруги. Оптимально, если центральная модель будет более крупная. Начинаем поголовно обводить удачные овалы цветным карандашом, можно для реалистичности нижний край овала сделать с выпуклостью, словно это низ шляпки или бортики.

На этом этапе обводим все головы-туловища. Мягкость линий, относительная небрежность делают рисунок похожим на реальных медуз — водянистые, расплывчатые и бесформенные, они кажутся частью волны или морской пучины.

Далее переходом к рисованию щупалец – их может быть от четырех до двадцати. Но для простого рисунка достаточно минимального количества. Начинать проще с более крупной представительницы. Щупальца с пекущей субстанцией должны быть мясистые и волнистые.

Когда все получилось у самой крупной особи, доводим картину до готовности, дорисовывая недостающие детали у каждой из мелких медуз. Удивительно, как реактивно плывут такие простые создания — словно подводные ракеты, покоряя километры соленой воды.

Нужно пройтись по каждой из медуз — не забывая ни у одной дорисовать такие грозные нити-щупальца, которые оставляют пекущие следы даже на толстой коже человека.

Придаем контурам жгучек нужный цвет — вот заготовка почти готова. Пару пузырей воздуха по краям картины, отблески на теле морских красоток и пора переходить к последнему шагу.

Осталось самое приятное – разукрасить готовый рисунок. Разнообразные оттенки синего передадут красоту морской воды – чем темнее цвета, тем глубже плавает изображенный персонаж. Более светлыми цветами зарисовываем пузыри с газом. А самих медуз можно залить любым цветом — даже в реальной жизни они бывают всех возможных оттенков и переливов. Вот яркая картина готова, даже не скажешь, что каждый шаг был проще простого.

Пример для ребенка


Чтобы сделать иллюстрацию для детской сказки, лучше придать животному более доброжелательный вид, а значит, она обязательно должна быть с личиком и улыбчивая. Давайте разберемся, как нарисовать медузу для детей, чтобы она им понравилась.

Самое первое – сделаем очертания студенистого тела колокола. Двойная нижняя линия в виде волн показывает, что наше существо объемное.

Переходим к этапу рисования мордашки. Хотя у настоящей медузы рот находится на внутренней части шапки, она через него поглощает пищу и выводит остатки непереваренных частиц, на рисунке его не будет видно. В общем, нужны добрые глазки плюс простенькая улыбочка.

Рисуем ножки-щупальцы. Простые полоски, с помощью которых наша медузка сможет парить в море и защищаться от врагов. Количество во многом зависит от размеров рисунка, от толщины каждой ножки – они должны быть похожи.

Последний штрих — сделаем нашу милашку цветной, оставим бесцветными лишь белки глаз.

Получилось чудесно, не так ли?





Поделись хорошей статьей :)