Как нарисовать лампочку


Сегодня электрическая лампочка — это вполне привычный элемент быта. Более того, обычные лампочки накаливания постепенно становятся пережитком прошлого — они тратят слишком много энергии, да и срок службы у них невелик. Но если говорить о символическом значении, то очень часто лампочка использовалась для обозначения свежей идеи, мысли, технического прогресса в целом. Так что давайте разберемся с тем, как нарисовать лампочку.

Содержание статьи:

Рисуем лампочку в цвете


Как уже было сказано, самым обычным вариантом электрической лампы является лампочка накаливания. Она производит свет за счет сильного нагрева металлической нити. Именно на ее примере мы поучимся тому, как нарисовать лампочку карандашом.

Сначала нарисуем стеклянную часть — грушевидную колбу и свернутую в спираль нить накаливания.

Потом изобразим снизу цоколь — именно этой частью лампа будет вкручиваться в патрон.

Пусть прибор будет включенным — для этого раскрасим стеклянную колбу в желтый.

Все, теперь рисунок полностью готов.

Черно-белый пример с бликами


Продолжим работать с лампочками накаливания. На этот раз она тоже будет включенной, но куда более реалистичной. Да еще и нарисованной исключительно простым карандашом. Это отлично научит начинающих тому, как нарисовать лампочку поэтапно.

Первым делом выполним карандашный набросок. На этом этапе все контуры должны быть очень легкими, практически невидимыми. Здесь будут присутствовать все те же элементы: колба, цоколь, спираль. Но здесь уже будет виден внутренний стеклянный баллон, а электродов, на которых крепится нить накаливания, будет четыре.

Теперь аккуратно наведем внешние контуры.

А после этого — все внутренние. Старайтесь, чтобы они были тонкими, аккуратными.

После этого добавим немного важных деталей. В первую очередь, устройство должно работать — добавим для этого линий вокруг колбы, которые будут обозначать свечение. А также сделаем на самом стекле кружочек-блик. И добавим теней на цоколе.

Мы справились — карандашный рисунок лампочки готов.

Энергосберегающая лампочка


Со времени традиционным лампам с нитью накаливания пришли лампы энергосберегающие. Они работают следующим образом: в колбе находится специальный газ и пары ртути, которые при подаче электричества заставляют светиться люминофор. Основными их преимуществами является пожарная безопасность, экономия электроэнергии и долгий срок службы. Однако если такую лампочку разбить, то из-за паров ртути находиться рядом будет небезопасно. Внешне они обычно выглядят как тонкие, закрученные в спираль или другую форму трубки. Для наглядности разберемся, как нарисовать энергосберегающую лампочку.

Сначала нарисуем четыре «палочки» — это будут передние части спирали.

После этого начнем соединять их — вначале верхние.

После этого — еще две.

И, наконец, сформируем полноценную цельную спираль.

Затем нарисуем цоколь — в отличие от обычного варианта, здесь еще есть пластиковый слой.

Добавим рисунку объема. Для этого нужно хорошенько навести все основные контуры и заштриховать теневые стороны. Особенно хорошо это должно быть видно на цоколе.

На этом энергосберегающая лампочка полностью готова.

«Пузатая» лампочка


Казалось бы, что может быть проще, чем нарисовать самую обыкновенную лампу? Если вы хотите сделать базовый рисунок, то, пожалуй, ничего. Но если нужно, чтобы лампа смотрелась на бумаге совсем как настоящая, то придется потрудиться. Для этого нам предстоит разобраться, как нарисовать лампу для начинающих.

Начнем с общих очертаний. В основу лягут четыре фигуры — большой круг, прямоугольник, маленький полукруг и трапеция. Они помогут нам выстроить точную форму.

Поработаем с большим кругом и трапецией — это будет стеклянная часть. Внутри нее необходимо изобразить внутреннюю колбу и электроды. Для начала нарисуем один. А еще сделаем резьбу на цоколе, чтобы его можно было без проблем вкрутить в патрон.

А затем и все четыре. Сразу же соединим их нитью накаливания, не одной прямой линией, а как бы паутинкой.

А потом — наведем все основные контуры и сотрем вспомогательные.

Теперь самое ответственное — работа цветом. Самое сложное здесь — придать объем прозрачному стеклу. Работать предстоит оттенками серого и голубоватого, оставляя место бликам. Если получается не сразу — не расстраивайтесь. Лучше взять для этой цели акварельные краски: их, при необходимости, можно смыть с бумаги.

Когда все будет готово, рисунок можно считать законченным.

Круглая лампочка для детей


Дети часто учат всякие стишки и историю про лампочки. К примеру, произведение Маршака, «Вчера и сегодня», в котором лампочка спорит со свечой о том, кто нужнее и полезнее. Так что идея поучиться тому, как нарисовать лампочку для детей, будет очень и очень удачной.

Сначала сделаем карандашный набросок. Стеклянная колба будет очень круглой, с коротким толстеньким цоколем. Спиралька будет простой, только с одним завитком. А расходящиеся от лампы линии будут означать свечение. И, конечно же, надо не забыть про блики.

Когда с этим будет покончено, контуры надо будет навести, а все дополнительные линии — стереть.

На этом все. При желании, лампочку можно раскрасить в ярко-желтый цвет. А цоколь — в серый.





Поделись хорошей статьей :)