Как нарисовать ракушку


Каждый ребенок видел самую простую ракушку на береге моря. Они все разнообразны и имеют причудливые формы и цвета. Что же это такое и как нарисовать ракушку? У каждого моллюска или беспозвоночного существа есть защитное покрытие тела. Ракушка – скелетное образование. Ученые насчитывают много разновидностей и семейств таких моллюсков, а их раковина состоит из диатомовых водорослей, целлюлозных пластинок.

Содержание статьи:

Много разных раковин на одном рисунке


Разберем подобно, как нарисовать ракушку карандашом. Для этого изобразим пять разных вариаций так, чтобы получилось два ряда: в первом будет три, а во втором – две ракушки. Первая напоминает персик, но справа ее нужно сделать несколько вытянутой. Вторая похожа на семечко яблока, а третья на капельку воды. Четвертая изображается в положении лежа в виде неправильного эллипса, пятая рисуется в форме круга.

Теперь нужно несколько детальней сделать границу каждой из них. Первой лишь немного закруглим правую сторону, а слева делаем два маленьких изгиба. Вторую меняем больше всех: слева удлиняем и выпячиваем сосочек, снизу рисуем три холмика, несколько поменьше делаем правее. Третья сверху делается более ребристой. Четвертую оформляем справа волнистой прямой. Пятую рисуем больше, а снизу оформляем подобие перевернутого сердца.

Следующий шаг будет заключаться в деталировке второй-пятой ракушки. На верхней части второй делаем три острых холма разной высоты. Справа добавляем три ребра. На третьей делаем горизонтальные спиральные слои. На четвертой рисуем вертикальные слои (четыре штуки), а сверху дорисовываем еще один слой. На пятой делаем завитушку.

Переходим к первой: рисуем полукруг, начиная с центра левой части и доходя середины раковины. На второй добавляем несколько элементов слева.

Вытираем вспомогательные линии и наводим все границы.

Теперь можно дорисовать любой морской фон. Это может быть море или океан, пальмы и голубое небо.

Типичная ракушка


Теперь подробно рассмотрим, как нарисовать ракушку поэтапно. Начинаем с верхней завитушки. Рисуем четыре слоя, причем верхний должен быть самым маленьким.

Продолжаем делать тело ракушки, вытягивая его вниз. Раковина будет фигурной, а книзу будет вытянута и сужена.

Снизу начинаем рисовать замкнутую фигуру, которая покажет вход в раковину.

Теперь используем методику параллельных линий и закрашиваем всю поверхность ракушки. Затеняем вход в отверстие.

Ракушка с жемчужиной


А теперь одна из самых загадочных и дорогих вариаций. Их часто можно увидеть в детских мультфильмах. А во многих южных станах такой памятник стоит возле побережья. Итак, как нарисовать ракушку с жемчужиной. Такая вариация будет состоять из двух частей, которые смыкаясь, закрывают содержимое. Нижнюю полость рисуем в виде окружности, а переднюю часть делаем зигзагообразной. От центра поднимаем вверх поверхность верхней полости, которая будет состоять из пяти лепестков. В центре рисуем шар жемчужины.

Наводим все границы точнее. На лепестках делаем в разных местах по три горизонтальных небольших линии. На нижней снизу рисуем такие же складки. Под жемчужиной делаем четыре морщинки, а на самой окружности драгоценного камня рисуем блик. Не хватает на этом рисунке русалки с длинными золотистыми волосами и рыбьим хвостом. Но и ее, по желанию, можно дорисовать. Такие ракушки по легендам находятся на морском дне, а их охраняет стая русалок во главе с их отцом — Нептуном. Но это не так далеко от истины. Рыбаки действительно находят на дне морском такие ракушки, при вскрытии которых можно обнаружить редкий и дорогой камешек. Существует даже специальное место, где выращивают такой материал. Рыбак, который охотится за таким сокровищем, должен уметь плавать и нырять, уметь надолго задерживать дыхание.

Морская раковина


Для наглядности нельзя не рассмотреть эту вариацию, поэтому подобно узнаем, как нарисовать морскую ракушку. Начинаем с границы поверхности. Рисуем треугольную фигуру, которая внешне напоминает нос. Над ней делаем еще одну в виде хвоста рыбы.

Снизу ограничиваем в виде пяти лепестков. Все они имеют ребристую структуру, а с внутренней стороны они блестят разными цветами. Изнутри ракушка гладкая. Такие поверхности в большом количестве волны выбрасывают на берег.

На кончике каждого делаем по три засечки, на средней части рисуем полосу с двумя засечками, а над ней рисуем по три вертикальных палочки. Возле верхушки рисуем изгиб, который пересекают несколько засечек. На самом хвосте делаем дополнительные линии.

Самый простой вариант


Этот способ поможет любому, ведь так можно узнать, как нарисовать ракушку ребенку или любому человеку, не державшему ни разу карандаш в руках. Такие защитные домики можно встретить на берегу моря. Это одна из самых распространенных разновидностей. Их цветовая гамма достаточно широка, но чаще всего их можно встретить в белом цвете. Особенно поражает взор внутренняя часть раковины, ведь она блестит и переливается всеми цветами. Чтобы нарисовать такой домик моллюска, рисуем завиток.

Закрываем линий вход в лабиринт.

Закрашиваем ракушку в коричневый цвет.

Получается обычный вариант знакомого домика моллюска.





Поделись хорошей статьей :)