Как нарисовать картошку


Фрукты и овощи — отличный способ попрактиковаться в ремесле художников. Притом занимаются этим не только начинающие — стоит только посмотреть на шикарные натюрморты Петрова-Водкина, Абрахама Миньона, Клары Петерс. Притом изображать можно буквально что угодно — к примеру, можно научиться тому, как нарисовать картошку. Ведь именно ее по праву называют «вторым хлебом».

Содержание статьи:

Рисуем большую картофелину


Начнем с одной большой картофелины — округлой, так и просящейся на сковороду. Из нее можно сделать что угодно — отварить, пожарить, сделать чипсы. Так что давайте разберемся, как нарисовать картошку карандашом.

Вначале нарисуем общую форму — большой вытянутый овал. Контур должен быть аккуратным, не рваным.

Наведем контур мягким карандашом — так очертания будут смотреться отчетливее. Еще надо наметить маленькие дуги — так называемые «глазки» картошки (официально они называются придаточными почками).

Затем сделаем тени — естественную и падающую. Штриховать надо очень аккуратно. Естественная тень должна быть очень легкой, падающая — немного темнее.

Все, картошка готова.

Изогнутая картошка с «глазками»


В прошлом разделе мы нарисовали ровную, абсолютно ровную картошку. Такую можно легко почистить, а если она еще и достаточно крупная, то приготовить что-то из нее легче легкого. Но так везет не всегда, и порой хозяйкам попадаются картофелины самой причудливой формы. Потому надо обязательно научиться тому, как нарисовать картошку поэтапно — не только правильной формы, но и необычной.

Сначала рисуем очертания. Как и говорилось, они будут несколько необычными и чем-то будут напоминать чуть примятую подушку. Ну или очень растянутое в ширину сердечко.

Для того, чтобы картофелина смотрелась натуральной, добавим на нее «глазки», точечки и заштрихуем снизу — это придаст объема.

Теперь мы закончили — наша изогнутая картофелина полностью готова.

Рисуем картошку вместе с детками


Дети обычно с радостью рисуют всякие продукты, в том числе фрукты и овощи. Так что если вы решили разобраться, как нарисовать картошку для детей, то будьте уверены — вы отлично проведете с малышом время. Тем более что после рисования можно подкрепить свое вдохновение вкусным пюре или жареной картошечкой.

Сначала нарисуем на бумаге круг. Он должен быть ровным, потому сначала лучше сделать легкий набросок карандашом. При необходимости его можно будет легко отдредактировать.

Затем добавляем изгибов, ведь идеально круглой картошке в природе попросту не существует. Она будет расположена по диагонали: верхняя часть будет тянуться вправо, а нижняя — влево.

Добавим мелких бугорков, пятнышек — так картофелина будет выглядеть куда естественнее.

Теперь наведем все основные контур и вытрем вспомогательные. Они нам больше не понадобятся.

Время взяться за краски, карандаши или фломастеры. Наша картошка будет лежать на земле, так что сразу сделаем фон светло-коричневым. Сама же картошка будет желтоватой, или, как говорят профессиональные художники — цвета золотистой охры. Контуры и бугорки сделаем немножко темнее, а также добавим несколько пятнышек. И не забудьте про падающую тень.

Рисунок готов — вы с малышом постарались на славу.

Реалистичная картофелина — беремся за краски


Если вы хотите нарисовать картошку, чтобы она смотрелась «как настоящая», лучше всего выбрать для этой цели акварель — эти удивительно воздушные, яркие краски способны творить чудеса даже в руках начинающего художника. Именно с ними проще всего научиться тому, как нарисовать картошку красками.

Хотя рисуем мы красками, без карандашного наброска не обойтись. Надо легонько набросать общую форму картошки. У нас она будет округлая с одной стороны и вытянутой — с другой. Работайте карандашом очень легко, аккуратно, давить на грифель не нужно. В случае, если что-то пойдет не так, можно будет стереть контур и нарисовать заново.

Теперь добавим мелкие точечки и очертания будущей падающей тени. Эти точечки можно часть увидеть на молодой картошке, пока ее кожица еще совсем тоненькая.

Начнем работать с цветом. Оттенками желтого сформируем объем: к центру картошка должна быть более светлой, а у краев — более яркой. Так рисунок будет выглядеть очень живо, естественно, натурально.

Теперь тени. Естественная тень картофелины и точечки на кожице будут теплого коричневого оттенка. А вот падающая тень — более темной и холодной. Старайтесь не выходить за контур, чтобы рисунок смотрелся аккуратно. Если такая оплошность все-таки случилась, аккуратно подотрите пятнышко смоченной в воде кисточкой.

После этого рисунок можно считать завершенным.

Картошка фри — рисуем вкусности


Одним из самых любимых многими людьми, хоть и совершенно не полезным для организма блюдом является картофель фри. Популярным этот фаст-фуд стал, конечно, благодаря MCDonalds, однако сейчас его готовят буквально везде. Так что давайте разберемся, как нарисовать картошку фри.

Сначала нарисуем пачку с характерным изгибом сверху.

Потом палочки картофеля — вытянутые, ровные, идеальной формы.

Время приняться за раскрашиванию. Лучше всего сделать это при помощи фломастеров — так рисунок будет смотреться ярче. Цветовую гамму тоже сделаем классической — пачка пусть будет красной, а сами палочки — тепло-желтыми.

Все, мы закончили рисунок. Глядя на него, вам наверняка захотелось пойти и купить себе это блюдо, не правда ли?





Поделись хорошей статьей :)