• Люди
  • Основы






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Как нарисовать глаза карандашом

    1

    Как можно нарисовать глаза обычным карандашом? Каждый из нас представляет примерно, как выглядит глаз человека и вполне может нарисовать как минимум такую весьма примитивную картинку:
    2

    Однако, раз вы озадачились вопросом, как же нарисовать глаз поэтапно, то видимо вам очень хочется получить более интересный и красивый рисунок.

    Как же нарисовать глаза?

    Подойдите к зеркалу и рассмотрите собственные глаза. Изучение объекта открывает много нового. Вспоминаю урок рисования в школе, на котором нужно было изобразить портрет. Я нарисовала и принесла учителю на проверку. Последний посоветовал мне присмотреться к его глазам. «Обрати свое внимание» — сказал он, — «у нас есть складочки под глазами и веки. Их тоже необходимо рисовать». Для меня это стало открытием – если присмотреться к чему-нибудь со всем вниманием, а не накалякать по памяти, то объект откроет свои новые грани. Необходимо лишь добавить ряд деталей и глаз будет смотреться совсем иначе. Он становится более настоящим и живым.
    3

    В последующие года, до окончания школы я изобразила много автопортретов сидя при этом перед зеркалом. И чем больше я работала с карандашом, тем результат получался лучше. Постепенно отражение в зеркале и рисунок стали походить друг на друга, чего вначале совсем не наблюдалось. Чем дольше я рисовала глаза, тем меньше оставалось каких-то сомнений в выборе моей профессии. Я точно решила стать художником.

    В сегодняшнем уроке я хочу вам показать, как рисуются очень реалистичные глаза, объем зрачка и глазных яблок. Если понять строение человеческого глаза, то все станет более понятно и легко.

    В основе глаза человека лежит шар, запрятанный в ямку на черепе (так называемую глазницу). Шар не может быть равномерно освещен. Его какая-то часть будет в тени, а какая-то на свету. Между тенью и светом находится территория светотени. Таким образом, белок на глазах не будет равномерно белым. Чуть ниже я это покажу нагляднее.
    4

    Радужная оболочка глаза, которая бывает коричневой, зеленой, голубой и фиолетовой, представляет собой округлую выпуклость, которая выходит за пределы глазного яблока. Таким образом и она будет освещена неравномерно. На самом деле, радужка человеческого глаза не так сильно выпирает из шара, я немного преувеличила для наглядности.
    5

    Сверху глаз расположена кожа, прикрывающая большую часть яблока глаза и формирующая складочки – нижние и верхнее веки.
    6

    Хотите знать, как нарисовать детские глаза? Чем они отличаются от глаз взрослого? Посмотрите на фотографию ниже. Радужка у детей кажется намного больше по размеру, нежели у взрослого. На самом деле у детей разрез глаз меньше – специальное отверстие между веками, сквозь которое и видно глазное яблоко. С годами, разрез увеличится и их глаза «повзрослеют». А еще, в основном, глаза у детей очень широко открыты. Дети просто насыщаются различной информацией о месте, где живут.
    7

    8

    Постепенно, у человека формируется его характер. Так называемое «зеркало души» приобретает какие-то свои черты. У некоторых получаются смеющиеся глаза, а у других более строгие. В чьих-то глазах просто утопаешь. Они притягивающие и бездонные. Но есть также глаза, от которых хочется отвернуться и никогда больше в них не заглядывать, так как там ничего нет, кроме злобы или пустоты.
    9

    10

    11

    12

    13

    Мы же будем рисовать красивые большие глаза. Как же поэтапно нарисовать глаза?

    Начертите две параллельные линии и разделите их на три одинаковых отрезка. Почему на три? Расстояние между глазами всегда равно длине одного глаза. Оно может быть немного меньше или же больше.
    14

    У подавляющего большинства внутренний уголок глаза расположен немного ниже, нежели верхний. Иными словами, глаза у людей чуть раскосые. Такая раскосость наиболее выражена у азиатских народов – монголов, китайцев, японцев и корейцев. Однако она есть и у европейцев.
    15

    Внутренний уголок глаз немного заужен. Здесь находится слезное мясцо – область розовой расцветки. Форма глаз у всех разная. Я рисую довольно большие глаза девушки.
    16

    Отмечаем ту область, которую займет слезное мясцо на внутренних углах глаз. После этого изображаем радужную оболочку в форме окружности. Радужка, как правило, видна не полностью. Она частично скрыта под верхним веком. Когда вы желаете нарисовать испуганные глаза, наполненные страхом, то сделайте наоборот, то есть спрячьте часть радужки глаза под нижнее веко, а между радужной оболочкой и верхним веком оставьте свободное пространство.
    17

    Теперь рисуем зрачок по самому центру радужной оболочки. Размер зрачка всегда зависит от освещенности. Чем свет ярче, тем зрачок меньше. В темноте же, когда люди всматриваются куда-нибудь, зрачок становится в два раза больше. Рисуем нижнее и верхнее веко. Ширина и форма века у всех людей разная. У пожилых людей верхнее веко может быть совсем незаметным в связи с нависшими надбровными дугами. Складка нижнего века не так сильно заметна, во всяком случае у молодых людей. С годами все морщинки становятся намного более выраженными.
    18

    Чтобы глаза выглядели более выразительнее, им необходима красивая оправа, брови. Дистанция между бровями чуть больше, нежели длина глаза. У людей внешние концы бровей всегда выходят за пределы внешнего угла глаза. Разумеется, брови у всех разные, однако девушки, в основном, подгоняют их под сегодняшние каноны красоты при помощи косметики. Вот в Средние века девушки просто сбривали брови. Вот такое странное требование сегодняшней моды… Вероятно, через 100 лет будут смеяться и над современными представлениями о красоте.
    19

    На нашей иллюстрации свет будет падать с правой стороны. Отмечаем на радужке блики. Это наиболее светлые пятна на глазах. Когда вы посмотрите на свои глаза в зеркало, то увидите, что они блестят. Почему же блик расположен на радужке? Поскольку радужка — это наиболее выпуклая область глаза и на нее попадает много света.
    20

    Теперь можно приступать к полноценной штриховке глаз. Берем хорошо подточенный карандаш НВ и аккуратными штрихами начинаем заполнять всю иллюстрацию (за исключением бликов на глазах).
    21

    Набираем тон, при этом меняя направление штриха.
    22

    Затемняем радужки глаз, брови, нижние и верхние веки с левой (то есть теневой) стороны.
    23

    Чуть затемняем все участки по бокам носа. Таким образом, продолжаем затемнять слой за слоем брови и глаза.
    24

    Теперь рисуем ресницы, некоторые из которых длиннее, другие короче. Ресницы следует рисовать короткими штрихами от корней к бровям.
    25

    Линию роста ресничек на верхнем веке изображаем немного темнее. Это глазам придаст выразительности.
    26

    Теперь приступаем к наиболее приятной части. Берем мягкий карандаш и затемняем несколько участков. А именно радужную оболочку, зрачок, уделяя особое внимание всем внешним краям. Затемняем линию роста ресниц. А также сами реснички на верхнем веке. Чуть-чуть выделяем нижние ресницы. Бровь также делаем чуть темнее. Теперь глаз просто ожил. Вся разница между левой и правой частями рисунка вполне очевидна.
    27

    Осталось нормально прорисовать левый глаз и полюбоваться результатом. Итак, вы научились рисовать глаза девушки карандашом.
    28





    Поделись хорошей статьей :)