Как нарисовать чайку


Воспоминания, связанные с чайкой, у каждого человека ассоциируются с морем и отдыхом. Именно там эти птицы и любят обитать. Обычно они вырастают до среднего или крупного размера. Расцветка птицы серная с белым или серым. У чайки загнутый внутрь клюв, который отличается необыкновенной силой. На лапках у птицы есть плавательные перепонки. А теперь подобно о том, как нарисовать чайку в разных положениях и вариациях.

Содержание статьи:

Вид сбоку


Рассмотрим несложную технику рисунка стоячей птицы в покое. Прежде чем узнать, как нарисовать чайку поэтапно, нужно взглянуть на несколько фото, чтобы быть уверенным во всех деталях и особенностях. Такую работу хорошо делать с натуры, поэтому можно отправиться на берег моря и рисовать прямо там.

Работу начинаем с головы. Рисуем длинный двойной клюв, поднимаемся и огибаем голову. Делаем ее небольшой, сразу заводим на линию шеи и спинки. Напротив клюва оформляем круг глаза, а в нем помещаем маленький овал зрачка.

Продолжаем тянуть линию спины, доводя до хвоста. Ближе к брюху рисуем крыло, которое состоит из нескольких зон.

Ограничиваем границу тела справа, выводя кривую из-под клюва. Слева рисуем длинный хвост, а в нем делаем несколько параллельных кривых (перья). Ниже должно выглядывать крыло, его отдельная часть. Возле передней части шее оформляем складку.

Ближе к брюху делаем еще одну область крыла, которая заканчивается многочисленным рядом перьев. Добавляем лапки с плавательными перепонками.

Клюв и ноги чайки закрашиваем оранжевым, тело должно быть серым с черными зонами. Этот класс птиц насчитывает более десятка разновидностей, поэтому рисунки и расцветки могут значительно отличаться. У них есть и одна особенность: размножается чайка не только в пределах своего вида, но и скрещиваясь с другими своими видовыми семьями.

Реалистичный рисунок


Птица будет размещена также, но технология работы поменяется. Итак, как нарисовать чайку карандашом? Используем окружности. Рисуем два круга: один побольше в центре, а второй поменьше, располагаем его выше и немного сдвигаем вправо. На маленькой окружности рисуем крест и справа добавляем клюв. Соединяем голову с туловищем плавными кривыми. От большой окружности ведем влево кривую (остальная часть туловища), за ним еще раз такую же область, но поменьше. Это будет хвост. Под телом птицы рисуем лапки.

Детализируем голову. Клюв делим на две части, оформляем его более точно, добавляя дырочку на верхней части. В верхнем правом секторе креста рисуем эллипс глаза, в нем зрачок и блик. Огибаем его небольшим оперением в виде зигзага.

Проходимся по всей границе чайки штриховкой. Добавляем кривые оперения на туловище, формируя крыло. Дорисовываем в хвосте отдельные перья. Ноги птицы делаем объемными.

Вспомогательные линии вытираем. С помощью штриховки закрашиваем необходимые зоны.

В полете


Теперь развернем ее и позволим взлететь. Разберем, как нарисовать чайку в полете. Начнем с длинного клюва, направленного в левую сторону. За ним рисуем голову и сразу выводим линию на крыло, вырисовывая в нем отдельные перья.

Заканчиваем линию крыла и дорисовываем брюхо и выводим прямую на крыло. С другой стороны добавляем еще одно крыло, но делаем его поменьше. Осталось дорисовать глаз со зрачком.

Под хвостом рисуем две вытянутые лапы.

В море


Чтобы нарисовать чайку ребенку, будем использовать технику легких нажатий. Таким образом рисуем легкие очертания птицы. Начинаем с большого и загнутого вниз клюва. Переходим на небольшую головку, в которой делаем глаз. Продолжаем оформлять тело птицы. Это будет фигура, вытянутая вправо. На середине туловища рисуем крыло и немного штрихуем перья. Ниже рисуем две лапки.

Меняем карандаш и наводим точные линии. Зрачок делаем больше, оставляя в нем блик. Крыло не дорисовываем сверху до конца, но четко ограничиваем ряды перьев. Ноги делаем тонкими с легким вздутием посередине. На кончиках лапок рисуем перепонки. Стоит птица на деревянном столбике.

Отправляем чайку на море. Для этого за ней делаем несколько линий волн, а в небе рисуем примитивную птицу. Клюв заштриховываем, как и крыло. Добавляем штриховку и на столбик. Сразу добавилось ощущения моря, соленого ветра и холода. Вот так одним маленьким элементом можно добавить картине чувств. А если добавить пролетающие листья или снег, можно уверить зрителя еще больше.





Поделись хорошей статьей :)