Как нарисовать скрипку


Один из самых романтичных и затрагивающих душу инструментов – скрипка. Музыкальный инструмент является одновременно и струнным, и смычковым, поэтому на нем очень тяжело научиться играть. О том, как нарисовать скрипку знает любой музыкант. Не музыкальным специалистам стоит запомнить о наличии четырех струн (реже пять) и фигурной формы. Его предками считают британскую кротту и арабский ребаб, а также фидель из Испании и кобыз из Казахстана.

Содержание статьи:

Рисуем по шагам


Сначала нужно научиться рисовать изгибы и вензеля, чтобы суметь передать витиеватость форм инструмента. Только после этого можно приступать к детальному разбору, как нарисовать скрипку поэтапно. Внешне она немного напоминает гитару: практически тот же изгиб деревянного корпуса, струны и длинная ручка с рядом настраивающих элементов. Но смычковый инструмент намного меньше.

Начинаем с деревянного корпуса. В зеркальном отображении рисуем две половинки изделия так, чтобы верхняя часть была в два раза уже нижней. Чуть выше середины нужно сделать полукруг, а острие должно выходить наружу.

Теперь придадим ей более узнаваемый вид. Напротив двух ямок рисуем в зеркальном отображении две кривые. В нижней части посередине оформляем небольшой, но длинный и узкий прямоугольник. Края которого должны быть немного шире середины. В нижней левой части корпуса рисуем кривую, огибающую один край скрипки. Теперь переходим к грифу, который добавляем в верхнюю часть. В его конце делаем изгиб ручки, два элемента для настройки, затем эллипс с еще несколькими частями.

Так как гриф расположен точно напротив прямоугольника, их нужно соединить четырьмя длинными струнами. Смычок нарисуем выше инструмента в виде длинного и узкого прямоугольника, а затем к специальным держателям прицепим еще одну струну.

Объемное изображение


Теперь нужно попробовать, как нарисовать скрипку карандашом так, чтобы сделать ее объемной. Для этого начало работы будет точно таким же, как и в предыдущем мастер-классе: оформляем изгибы корпуса в зеркальном отображении. На переднем плане опускаем линию границы и повторяем изгибы. От центра верхней узкой части скрипки вывести наружу ручку и слегка закрутить ее в конце.

По бокам корпуса рисуем длинный, но незавершенный знак бесконечности. В нижнем углу корпуса в виде треугольника делаем элемент для крепления струн, заводя его далеко вниз. Между этой деталью и ручкой грифа устанавливаем в вертикальном положении прямоугольник. Теперь натягиваем струны, и доделываем конец грифа. Снова сбоку рисуем небольшой овал.

Теперь вдохнем жизнь в скрипку, разукрасив ее в необходимые цвета и оттенки. Видимая часть корпуса будет коричневой, боковые грани сделаем сиреневыми, зону крепления для струн зарисовываем серым, как и округлую часть внизу инструмента.

Полный комплект инструмента


Выберем другое положение для инструмента и разберемся, как нарисовать скрипку со смычком. В этом мастер-классе будем рисовать легкими движениями карандаша, чтобы потом навести точные линии и получить прекрасный рисунок. Рисуем точно такой же изгиб корпуса, но разворачиваем его в противоположную сторону. Правую часть немного опускаем вниз, повторяя границы. На скрипке делаем два вензеля симметрично друг другу, затем удлиняем ручку грифа и натягиваем струны. В нижней части слева делаем полукруг. Смычок размещаем за ручкой скрипки.

Начинаем наводить границы, не забывая сделать штриховку на левой боковой грани инструмента.

Заканчиваем наводить границы и выделяем смычок.

Работа для ребенка


Итак, как нарисовать скрипку для детей? Легче всего ребятам работать со скользким черным маркером. Для этого изобразим гриф, струны и их держателя. Натягиваем четыре струны и аккуратно затягиваем их в гриф и комплекс настроек.

Вокруг центральной части описываем границу деревянного корпуса.

В середине деревянной конструкции повторяем параллельно все контуры предыдущего. По бокам рисуем два вензеля, а переднюю видимую часть боковой грани опускаем параллельно на несколько см. Рядом располагаем смычок.

Последний шаг заключается в разукрашивании рисунка. Деревянные части делаем коричневыми, не забывая о ярких желтых бликах в некоторых местах изделия. Боковую грань скрипки и гриф делают коричневым.





Поделись хорошей статьей :)