• Люди
  • Основы






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Как нарисовать лицо девушки

    Для того, чтобы правильно нарисовать человеческое лицо, я вам рекомендую положить перед собой фото, либо сесть перед зеркалом и рисовать автопортрет. Когда перед собой видишь лицо модели, то рисовать становится намного проще. Поскольку окружающие практически всегда заняты множеством дел и не готовы вам позировать, то самым оптимальным вариантом будет рисование именно себя любимого. Например, художница по имени Фрида Кало написала множество автопортретов маслом, потому что долго была прикована к кровати болезнью, а на потолке было зеркало, где она видела собственное отражение.

    1

    В детстве, я очень долго считала, что есть специальные учебные заведения, в которых учат рисовать исключительно лица людей и, разумеется, хотела поступить туда. Однако преподавательница изостудии мне сообщила, что таких заведений не существует и художник рисовать должен уметь все. В то время меня очень интересовали исключительно портреты. Поэтому такая новость меня сильно огорчила. Уже потом я поняла, что все знания о том, как правильно рисовать натюрморты, пейзажи, человеческое тело и другое действительно крайне полезны. Тем не менее, что рисование лица человека до сих пор меня захватывает больше всего.

    В данном уроке мы будем учиться рисовать человеческое лицо.

    Сразу следует сказать, что наличие перед вашими глазами модели не требует, чтобы вы полностью передали сходство. Во всяком случае, на первых этапах. Изучение лица человека откроет для вас много нового. Чем вы больше будете смотреть, тем начнете лучше понимать, как необходимо рисовать портреты.

    Итак, как правильно рисовать лицо девушки? Прежде всего, нарисуйте овал. Постарайтесь этот овал сделать достаточно ровным. Разделите все лицо девушки горизонтальной линией на две полностью одинаковые части. Далее на такой линии появятся глаза.

    2

    Отмечаем прямыми линиями расположение бровей, губ, носа. Обратите ваше внимание на то, что расстояния от носа до бровей, а также от самого низа подбородка до носа и от бровей до линии начала роста волос приблизительно равны. Я отметила данные отрезки справа от головы. Второй нюанс – все данные линии обязательно параллельны, они не должны быть наперекосяк, так как и лицо будет довольно далеким от идеала.
    3

    Теперь начинаем прорисовку глаз. Внутренние и внешние углы глаз, в основном, находятся на различных уровнях. У некоторых разрез глаз грустный. Грустное лицо можно получить если внешние уголки глаз будут немного ниже внутренних.
    4

    Мы же будем рисовать глаза, у которых внутренние уголки находятся немного ниже внешних. Над нарисованной линией глаз следует отметить высоту внешних уголков. Проводим среднюю прямую линию лица, таким образом разделяя овал на две одинаковые части: левую и правую.

    5

    Теперь отмечаем два небольших вертикальных отрезка на переносице – это расстояние между глаз. Левый и правый отрезок должны быть одинаковыми по длине, так как лицо человека довольно симметрично. Теперь необходимо измерить получившийся двойной отрезок и такое же расстояние отложить слева и справа от него – это у нас будут глаза. Расстояние между глаз равно приблизительно длине глаза. Между глазом и очертанием овала (там, где находятся виски) должно быть свободное пространство. В случае если такого пространства не оказалось, глаза уперлись в линии овала, то уменьшите расстояние между глазами и, таким образом, разрез глаз.
    6

    Теперь отметим губы и нос. Посмотрите на собственный нос. Где он шире всего? Там, где расположены крылья носа. В случае если прямые линии от внутренних углов глаз опустить, мы сможем определить нахождение крыльев носа. Безусловно, лица людей отличаются друг от друга. У кого-то нос может быть очень широким, у кого-то, наоборот маленьким. Мы же рисуем среднестатистическое лицо человека, поэтому ширина носа у нас именно такая. Далее следует отметить внешние углы губ. Для чего опускаем вниз линии от середины каждого глаза.
    7

    Начинаем более тщательно прорисовывать на лице девушки глаза. Внутренние уголки глаз немного выше. Радужка глаза видна не полностью. Верхняя ее часть чуть спрятана под верхним веком, ну а нижняя находится на нижнем веке.

    8

    Если мы рисуем глаза, которые полны страха, то радужка будет выглядеть так:
    9

    Теперь рисуем нижние и верхние веки на глазах. Они полностью повторяют контуры глаз. Немного поработаем над строением носа. В первую очередь, изображаем крылья носа округлыми линиями. Затем небольшой окружностью отмечаем наиболее выдающуюся часть носа – его кончик.
    10

    Теперь рисуем переносицу. На уровне глаз или же чуть выше находится наиболее тонкая часть носа. К верху и к низу от данной линии нос любого человека расширяется. Такая форма напоминает чем-то песочные часы. Рисуем ноздри.
    11

    Теперь рисуем губы. Средняя линия губ у нас есть. Мы немного ее видоизменим, скруглив для этого среднюю часть. После этого рисуем очертания верхней губы с небольшой ложбинкой посередине.
    12

    Если вы собираетесь изобразить полуоткрытый рот, то надо оставить между верхней и нижней губой небольшое расстояние. А после этого округлой линией нарисовать уже пухлую нижнюю губу.
    13

    Чтобы лицо девушки было более выразительным, следует нарисовать брови. У нас есть специальная линия, которая обозначает местонахождение бровей. Конечно же, брови не будут прямыми, как линия. Они ведь всегда изогнуты. Брови человека приподнимаются от носа в сторону висков. При помощи бровей, можно показывать мимику. Если внутренние уголки бровей вздернуть выше внешних, то мы получим грустное или плачущее лицо. Чтобы нарисовать более злое лицо, необходимо свести брови к переносице.
    14

    Теперь можно уточнить контуры лица. Оно не может быть абсолютно правильным овалом, поскольку имеет различные рельефы. Лицо девушки на уровне скул будет самым широким.
    15

    Теперь рисуем прическу. У девушки волнистые распущенные волосы. У нас отмечена специальная линия роста волос. Здесь будет «начало» прически.
    16

    Рисуем необходимую высоту прически. У нее весьма пышные волосы.
    17

    На данном этапе можно начинать штриховку. Смотрим на фотографию, либо отражение лица в зеркале. Где лицо затемнено? Штрихуем равномерными линиями все такие участки, не нажимая при этом на карандаш. После этого затемняем радужку, не забыв при этом оставить блики света.
    18

    Поверх начального слоя штриховки следует наложить следующий там, где тени еще темнее.
    19

    Штрихуем не как лицо, так и волосы девушки.
    20

    В конце используем специальный мягкий карандаш. Я использовала здесь карандаш 5В. Чтобы лицо стало более выразительным, делаем акцент на губах, глазах и бровях. Затемните радужку и линию роста ресниц (особенно, верхних). Сделайте немного темнее уголки губ, а также волосы с боков от лица.
    21

    Итак, вы узнали, как правильно рисовать лицо девушки.





    Поделись хорошей статьей :)