Как нарисовать лицо девушки


Изображать животных, птиц, предметы быта и других выдуманных персонажей намного легче, чем запечатлеть на листе бумаги чье-то лицо. Тут нужно иметь натренированную руку, четкое знание анатомических свойств строения головы и физиологических пропорций. Поэтому нужно сначала испортить несколько листов, тренируя руку. После этого можно будет приступать к чистовому варианту. Итак, как нарисовать лицо девушки?

Техника рисунка

Рисунок будет состоять из целого круга и половинки, которую рисуют под первым. Линии не вытираем. Соединяем края, в которых начинается второй полукруг, разбиваем композицию вертикальной линией на 2 части. Навести прямую под крайней нижней точкой целого круга, и такую же сделать под ней, отделив третью часть пространства. На большой горизонтальной линии ограничить зону носа двумя скобками.

Очертить зону лица: выделить скулы, подбородок. Над скобками сделать симметричные брови, но с учетом наклона вниз в левой части.

На горизонтальной линии нарисовать нижнюю часть круга для глаза, а сверху ограничить кривой века. Не выходить за пределы линии.

На средней горизонтальной, ориентируясь на скобки носа, сделать 2 темных пятна – носовые дырки. Между ними легким штрихом ограничить перегородку, а по бокам нарисовать округлые крылья носа.

 

Переходим к третьей линии – зона рта. Наводим с некоторым изгибом прямую, а над ней рисуем верхнюю губу. Наложить легкую светотень, очертить носогубный треугольник.

 

Помня об уклоне, оформить нижнюю губу. Ее нужно сделать полноватой, правильно наложив тень. Навести боковую линию лица.

 

То же самое проделать со второй половиной лица и ограничить подборок, не забывая о его форме.

 

 

Под изгибами подбородка рисуем линию шеи. Настал момент, когда можно добавить девушке волосы. Рисуем легкую волну сбоку начиная от макушки и доводя до плеч. Детализировать пробор и нарисовать изгиб волос на лбу.

 

 

Начиная от изгиба на лбу завести прядь на другую сторону. С макушки вывести волнистую границу волос с другой стороны.

Переходим к глазам: заштриховать круг глаза, оставив там маленький блик, навести линию верхнего века, сверху ограничить его нависающую часть, навести границу нижнего. Маленькими линиями нарисовать ресницы, насаживая их на веко от внешнего края к внутреннему.

Теперь рисуем зрачок в середине глаза и от него пускаем несколько линий в разные стороны. На нижнем веке нарисовать короткие ресницы. Навести губы, легкими линиями расставляя акценты. Теперь выделить контуры лица. Увеличиваем брови. Вытираем дополнительные штрихи.

Прорисовываем на прядях отдельные волоски, делая их объемными.

Последние штрихи – легкие движения карандашом в разных частях лица, выделяя складки, боковые части и изгибы.

Получается реалистичный портрет, в котором особенно поражает глубина взгляда. Такой рисунок займет много времени, ведь на каждую зону нужно выделять максимум внимания и старания, не пропуская важных деталей.





Поделись хорошей статьей :)