Как нарисовать шмеля


Чаще всего насекомые вызывают у нас неприязнь: они летают, жужжат, кусаются и всячески досаждают. Но в природе насекомые играют очень важную роль. Особенно это касается пчел и шмелей, ведь они опыляют растения и собирают мед. К тому же, у них забавная внешность: пушистые полосатые тельца, тонкие ножки и маленькие прозрачные крылышки. Так что давайте научимся тому, как нарисовать шмеля.

Содержание статьи:

Рисуем реалистичного шмеля


Если вы хотите научиться тому, как нарисовать шмеля карандашом. Изобразим его так, будто мы находимся сверху него, чтобы спинка была видна целиком.

Начнем с самых общих форм: голову пока отметим кружочком, туловище — кружочком и овалом, а ножки тонкими изогнутыми линиями. Крылья будут своеобразной формы, похожей на лепестки ромашек. Также надо не забывать про усики.

Теперь детали: лапки надо сделать объемными, суставчатыми, на крыльях разметить отдельные пластинки, а еще — прорисовать переднюю часть головы.

Как мы уже говорили, тельце у этих насекомых мохнатое, так что надо изобразить эти ворсинки.

Наведем контуры. А вот вспомогательные линии надо стереть.

Перейдем к цвету. Тельце у насекомого будет желто-черным, в полоску, лапки — черными, а крылья — прозрачными, чуть сероватыми.

Все, наш шмель получился прямо как настоящий. Если вы хотите сделает его более реалистичным, прорисуйте тени и блики.

Вид сбоку


Мы уже научились тому, как нарисовать шмеля поэтапно сверху. Теперь надо понять, как он выглядит сбоку. Для этого выполним еще один рисунок.

Как и в первом случае, начнем со вспомогательных форм. С этого ракурса туловище насекомого будет овальным, голова — изогнутой «колбаской», а крылья будут напоминать что-то вроде половинки очень вытянутого овала. Лапки будут состоять из нескольких линий.

Теперь сделаем лапки толще, тельце — мохнатым (главное не с этим не переборщить), а еще добавим коротенькие усики. Кстати, на передней части головы у шмеля будет расположен большой овальный глаз.

После этого придадим нашему рисунку красок: туловище у этих насекомых в желтую и черную полоску, кроме задней части — она белая. Лапки сделаем серыми, а крылья белыми, с тонкими прожилками. На глазах же сделаем множество светлых точечек — фасеток. Глаза у них, как и у мух, разделены на множество маленьких сегментов. Потому зрение у этих насекомых довольно своеобразное.

Рисунок на этом можно считать завершенным.

Забавный рисунок


Если вы только начинаете учиться искусству рисунка, вы можете подумать, что изобразить шмеля — непростое дело. Но на самом деле разобраться с тем, как нарисовать шмеля для начинающих, очень и очень просто. Вы можете убедиться в этом лично.

Первым делом изобразим забавную улыбающуюся мордочку с круглыми глазами, широкой улыбкой и милыми «рожками» с шариками на конце.

А еще — пухлое овальное тельце и заостренное жало. Надо сказать, тут есть некоторое отступление от настоящего шмеля: в природе жало у них находится спереди, на голове.

И, конечно же, надо добавить крылышки — они тоже будут овальными, находящими друг на друга.

Добавим ножки с небольшими ворсинками. Ножек будет три.

Нельзя забывать про полоски — какой же шмель обойдется без своей полосатой шубки? А еще сделаем нашей зверюшке нижнее веко, чтобы глаза выглядели улыбающимися.

Время достать краски — фон будет ярко-малиновым, шмель — желтым и черным, а крылья — голубыми.

Мы закончили — шмель полностью дорисован.

Маленький улыбающийся шмель — рисуем вместе с детками


Часто дети боятся ос, пчел и шмелей. Конечно, с ними нужно быть осторожнее, но если малыш боится насекомых до истерики, то можно попробовать преодолеть этот страх. К примеру, попробовать нарисовать шмеля для детей.

Он у нас будет большим и толстеньким. Так что изначально сделаем овальное туловище довольно большим, толстым, полосатым и с небольшим жалом на конце.

Теперь еще немного деталей. Крылья будут похожи на половинки сердечка, на «рожках» будут маленькие шарики, а на мордочке — сиять ослепительная улыбка. И куда же без румяных щечек?

Для того, чтобы рисунок смотрелся аккуратно и ярко, надо тщательно навести все контуры черным маркером. А вот вспомогательные линии надо аккуратно подтереть.

На этом все — мы справились с задачей.





Поделись хорошей статьей :)