Как нарисовать стул

Рисовать предметы быта — отличная тренировка для художника, в особенности начинающего. Подойдет все, что попадется на глаза: кровать, комод, шкаф, стол, стул. Именно тому, как нарисовать стул, мы будем учиться в этом уроке — согласитесь, этот элемент мебели можно найти в каждом доме и квартире.

Содержание:
Выбери стул и кликни по нему!


С красной обивкой

Небольшой стул

С овальной спинкой

С шишечками

Высокая спинка

Человек на стуле

Рисуем стул с красной обивкой


Для начала изобразим обычный стул с мягким сидением. Обивка будет ярко-красной — так будет гораздо интереснее учиться с тем, как нарисовать стул карандашом.

Начнем с сидения. Это будет обычный параллелограмм, так как стул будет стоять к нам боком.

Добавим сидению толщины. В итоге у нас должен получиться параллелепипед.

Теперь заготовки под ножки и спинку — пока что сделаем их в самом общем виде.

Соединим направляющие спинки двумя горизонтальными планками.

Добавим граням толщины — вначале проработаем ближайшую к нам ножку и одну часть спинки.

Затем — все остальные ножки.

И деревянную основу для сидения.

Займемся спинкой — вначале доработаем нижнюю планку. А еще сделаем сидение мягким.

А потом — верхнюю.

Теперь контуры готовы, так что вспомогательные фигуры и линии можно стереть.

Раскрасим наш стул — сидение, как мы уже говорили, будет красным. А деревянная часть — светло-коричневой. Но если вам захочется выбрать другие цвета, то доверьтесь своей фантазии и творческому чутью.

Все, мы полностью завершили рисунок.

Как нарисовать маленький стульчик


Аккуратный детский стульчик — у многих этот предмет интерьера ассоциируется с приятными воспоминаниями из прошлого. Так что разобраться, как нарисовать стул поэтапно, удобнее всего будет именно на таком милом и уютном элементе мебели.

Как и в прошлый раз, первым делом наметим общие очертания. Сидение с ножками мы пока изобразим кубиком и добавим сверху четырехугольник — спинку. По размерам спинка и сиденье с ножками будут примерно одинаковой высоты.

Потом прорисуем ножки и элементы спинки отдельно.

Добавим сидение и горизонтальную планку для спинки.

Хорошенько наведем все контуры и грани.

А сейчас — уберем все вспомогательные линии. Тут важно не стереть лишнего. А если все-таки стерли — навести еще разок.

Наш стульчик теперь готов — все очень просто.

Стул с овальной спинкой — учимся шаг за шагом


Классическим вариантом считаются стулья с обычной прямоугольной спинкой. Однако если чуть отойти от этого стандарта, можно открыть для себя множество интересных дизайнерских решений. Потому давайте попробуем научиться тому, как нарисовать объемный стул с красивой овальной спинкой.

Вначале нарисуем ту самую спинку. У нее будет тонкий ободок и небольшая выемка сверху.

Теперь добавим сидение и две скошенных планки, соединяющие его со спинкой.

И, конечно, надо изобразить ножки. Они тоже будут скошенными, как бы расходящимися в стороны. Со стороны это выглядит несколько шатко, но на деле такой дизайн мебели можно встретить достаточно часто.

На этом можем закончить — рисунок готов.

Рисуем стул с шишечками


Разберемся с еще одним дизайном стула — c круглыми шариками на спинке и отдельными прутьями. Смотрится это очень забавно и симпатично, хоть и несколько старомодно. Изобразить его очень легко, так что это отлично подойдет для того, чтобы понять, как нарисовать стул ребенку.

Сначала изобразим все в плоскости. Сидение будет прямоугольником, а спинка — прямоугольником с кружочками сверху. Это те самые шишечки, о которых мы говорили в начале раздела.

Теперь добавим сидению объема, а еще пририсуем ножки. Они будут без граней, цилиндрической формы.

Как мы уже договорились, спинка не будет цельной. Там будет несколько отдельных прутьев — опять же, цилиндрической формы. Это сделает спинку более элегантной и интересной. А ножки будут соединены горизонтальными планками.

Все удалось — рисунок выполнен до конца.

Высокая спинка — рисуем стул для великанов


Стул с огромной длинной спинкой — вот мечта любого высокого человека. А еще такой предмет мебели отлично впишется в интерьер готического стиля. И не только. Но, несмотря на оригинальность внешнего вида, такую мебель совсем несложно изобразить, в чем вы можете убедиться лично.

Сделаем общий набросок. Сидения и ножки будут образовывать кубик, а спинка — чуть отклоненный назад прямоугольник. Спинка будет раза в полтора длиннее, чем сиденье с ножками.

Прорисуем отдельно каждую ножку и планки на спинке.

И добавим объема сиденью, так чтобы получился невысокий параллелепипед.

А еще добавим четыре горизонтальных планки, соединяющие между собой ножки. И вторую горизонтальную планку на спинке. Они предназначены для придания стулу большей надежности — так он не будет шататься.

Хорошенько наведем все основные контуры и добавим в центре сиденья небольшую вмятину.

На этом рисунок можно считать завершенным. При желании можно убрать все дополнительные линии и дополнительно раскрасить его.

Человек, сидящий на стуле — как нарисовать это естественно


Изображение человеческой фигуры всегда считалось одной из самых непростых задач в работе художника. Еще большую сложность представляют разве что батальные сцены — там фигур много. Но не стоит думать, что это невозможно — если тщательно разобраться, как нарисовать человека на стуле, то у вас наверняка все получится.

Начнем с общей направляющей для сидящего человека. Выглядит это как своеобразно изогнутая линия. Это ось, по которой будет строиться все тело.

Начинаем детализировать. Теперь отдельными линиями отметим каждую конечность, а в месте суставов — кружочки, своеобразные шарниры, как у фарфоровых кукол. На месте головы пока будет шарик с дополнительной вытянутой частью. Важно также обратить внимание на ладони и стопы — они на этом этапе выполнены как прямоугольники. Также надо линиями наметить ножки стула.

Теперь добавим «человечности». По линиям прорисовываем ноги, туловище, руки. Человека изображаем сразу в одежде, не забывая о складках в районе колен, локтя. О стуле тоже надо помнить — на этом шаге надо сделаем сиденье и спинку.

Добавим складок, ниспадающую полу пиджака, детали лица. Человек из безликого персонажа стал унылым мужчиной пожилого возраста с растрепанными волосами и носом-картошкой.

После этого делаем окончательные контуры и штриховку. Деталей стало еще больше: унылый человек превратился в старика в очках. На его темечке виднеется ощутимая залысина, косматые черные брови сдвинуты к переносице, костюм немного измят. Судя по всему, он читает газету. Прорисуйте не только собственные, но и падающие тени — от ног, от стула.

На этом все. Нарисовать сидящего на стуле человека — непростая задача, но мы справились. И это здорово.





Поделись хорошей статьей :)