Как нарисовать парусник


Прекрасное парусное судно – это не только мечта любого человека, но и поэтический образ большинства художественных произведений: повести, романы, картины и киноленты. Это символ вечной и недоступной любви. Каждый художник хотя бы раз воплощал свою любовь в виде бескрайнего неба и чудесного судна. Поэтому следует ознакомиться с подробной техникой, как нарисовать парусник в разных вариациях.

Содержание статьи:

Пошаговый мастер-класс


Чтобы нарисовать парусник поэтапно, следует начать с корпуса, потом добавить рангоут, такелаж и правильно распределить паруса. Итак, начинаем с корпуса. Парусник кормой направлен влево, а широкая его часть будет расположена справа. Поэтому слева рисуем длинную и узкую доску с зазубринкой. Форма корпуса напоминает перевернутую трапецию, но сверху должна быть предусмотрена выемка. Слева корма уже, а справа – шире, ведь там будут расположены трюмы с окошками. Граница правой части рисуется с небольшими вертикальными линиями. В нижней его части располагаем ряд окон. Их должно быть четыре. Чуть выше делаем два ряда по три окна.

Парусник имеет три мачты: на первой (самой короткой) натянуто четыре паруса, на средней и самой высокой – пять, а на последней – три. Все паруса сверху ограничены палкой, а внизу свободно болтаются или пестрят натянутыми полосами. Нижние куски ткани должны быть больше, а верхние рисуем самыми маленькими.

Теперь пришла очередь добавить такелаж – разнообразные канаты, веревки и т. п. С верхушки правой мачты натягиваем к корме сеть канатов, которые состоят из четырех вертикальных и большего количества горизонтальных. Точно такую же лесенку канатов рисуем симметрично с левой части кормы. Спускаем несколько веревок с первой и второй мачты. Они образуют еще один треугольный парус впереди.

Последний шаг – разукрасить. Паруса должны быть кофейными, но для реалистичности добавляем светло-коричневую тень на складки и внизу ткани. Все деревянные части рисуем коричневым цветом, но центральная часть корпуса должна быть выделена более светлым оттенком. Все канаты и веревки наводим черным цветом.

Современное судно


Узнать о том, как нарисовать парусник карандашом можно, используя технику нанесения небрежных линий. Для начала нарисуем поверхность моря в виде плавного горизонта. Он же и ограничит нижнюю часть корпуса парусника. Слева поднимаем вверх отрезка, а слева опускаем. Соединяем их еще одним отрезком. Слева рисуем прогулочную палубу, которая ограждена металлическим заборчиком, а посередине делаем холм с капитанские местом. Выпускаем вверх мачту.

На холмике рисуем три окошка трюма в виде эллипсов. На мачту цепляем с обеих сторон остроконечные и длинные паруса.

Теперь детализируем рисунок: на море оформляем волны, наводим все линии и границы, хорошо выделяя и округляя их формы. На парусах добавляем несколько складок.

Легкий вариант


Перед тем как нарисовать парусник для начинающих, следует его сначала хотя бы один раз увидеть. Так, человек составит в голове свое представление о судне. Начинаем работу с зигзага волн, на которых колышется корпус парусника. Его острая часть смотрит вправо, а над второй возвышается пристройка.

На последнем ярусе этой части рисуем ряд квадратных окон (шесть штук), пять добавляем на прямоугольник в центре кормы. Над волнами рисуем по бокам еще один ряд окон трюмов, закрашивая их в черный цвет и делая в виде окружностей. Прямо над самыми волнами справа натягиваем небольшой парус на длинную корму.

Теперь рисуем три мачты: первая и самая маленькая размещается справа (один треугольный парус), посередине и прямо над пристройкой две мачты с двумя большими и верхним маленьким парусом. Ветер дует слева направо, поэтому паруса направлены в сторону кормы.

Дорисовываем задний план за парусником в виде волн и натягиваем канаты между мачтами. В середине судна оформляем два человеческих темных силуэта.

Разукрашиваем рисунок: море – синее, небо – голубое, деревянные части корабля – коричневые.

Сложная техника рисования


Чтобы профессионально нарисовать парусник в море, следует придерживаться законов геометрии и отлично знать строение парусника. Для этих целей можно перед собой поставить маленькую копию судна или открыть на компьютере реальную картинку парусника. Начинаем работу с четырех вертикальных линий: две длинные посередине, две поменьше по бокам. Под большими рисуем сразу же одну горизонталь. Теперь можно добавить линию горизонта, дорисовать корпус судна и длинную корму, направленную влево.

Вокруг горизонтали обводим узкий эллипс, чтобы ограничить его поверхность.

На две длинные линии (мачты) добавляем по два паруса в виде параллелограмма: два больших и столько же маленьких. На корме рисуем еще два треугольных паруса.

Детализируем две мачты. Делаем их толще и посередине рисуем крепление ко второй мачте. Добавляем планки на паруса.

Дорисовываем всевозможные веревки и канаты между мачтами и парусами.

На два паруса добавляем пару складок. Наводим все границы жирным, вдалеке рисуем три одинокие чайки. На корму нужно добавить разные вещи. Обязательно рисуем острые зубчики волн. Сбоку на корпусе парусника должен висеть якорь.





Поделись хорошей статьей :)