Как нарисовать бутылку


Каждый начинающий должен уметь рисовать геометрические фигуры, натюрморты и емкости. Прозрачные сосуды таят в себе большое количество хитрых тонкостей, ведь они прозрачны. В них может быть жидкость, на них часто есть наклейки с надписями. Итак, как нарисовать бутылку из стекла, пластмассы или изобразить обычную банку напитка.

Содержание статьи:

Стеклянная бутылка


Начнем с обычной стеклянной бутылки Коки. Это будет вытянутый сосуд, стоящий вертикально. Чтобы нарисовать бутылку карандашом, следует разделить рабочую область на три части. В нижней ничего не делать, а в средней нарисовать широкий прямоугольник со слегка раздутыми боковыми сторонами. Поднявшись над верхней его стороной на два-четыре мм, нарисовать линию такой же длины и вывести наверх к горлышку, суживая кверху. В верхней части рисунка сделать подобие горлышка.

Теперь нужно дорисовать нижнюю часть бутылки, которая начинается от прямоугольника (этикетка) и идет вниз ко дну, немного сужаясь. Чтобы добавить бутылке объемность необходимо нарисовать слева над этикеткой две продолговатые линии, которые будут продлены ниже надписи.

Чтобы улучшить эффект, следует добавить еще несколько продолговатых линий слева и немного меньше и короче справа. Одну вертикаль придется нарисовать несколько ниже горлышка. Переходим к надписи: «Coke Diet». Первое слово должно быть написано на всю длину этикетки большими печатными буквами, а второе рисуем писанными над ним.

Особую реалистичность рисунку добавит правильное наложение цвета и тени. Бутылка полна красновато-коричневой жидкости, через которую иногда просвечивает солнечный луч. Для этого в местах вертикальных линий рисуем черные пятна. Этикетка должна остаться белой, а большая надпись – красной. Теперь возьмем голубой цвет и оттеняем центр белой этикетки и горлышка бутылки. Таким же голубым оттенком нужно выделить небольшую полоску левее бутылки. Вокруг емкости рисуем черное облако, которое отлично выделит поверхность, на которой она стоит.

Рисуем по шагам


Чтобы узнать, как нарисовать бутылку поэтапно, следует использовать правильную методику. Нужно рисовать только геометрические фигуры: окружность и прямые. Внизу в качестве дна рисуем окружность, которая больше похожа на эллипс. Из центра фигуры вывести вверх под углом девяносто градусов прямую.

Чуть дальше середины прямой рисуем точно такой круг, соединяем его кривыми с нижним и получаем цилиндр. На верхнем конце прямой необходимо оформить небольшую окружность, добавить точно такую же немного ниже.

Соединяем большую окружность с маленькими кривой, заводя ее под маленький круг. Две окружности тоже соединяем. Это будет горлышко.

Выделим черным цветом границы бутылки.

Вытираем вспомогательные линии и дорисовываем недостающие. Зная, что солнечный свет падает слева, тень от бутылки рисуем правее, начиная ее от дна. Верхнюю часть горлышка немного непропорционально сгибаем под углом.

Жидкость в емкости делаем голубоватого оттенка, а саму бутылку – несколько светлее, крышка должна быть синей. По центру сосуда пускаем две вертикальные белесые линии (блики).

Бутылка вина


Пришел черед узнать, как нарисовать бутылку вина. Ее часто можно встретить на натюрмортах. Несколько усовершенствуем предыдущую технологию рисунка. На весь рабочий лист рисуем вертикаль. В верхней и средней частях рисуем небольшую горизонтальную линию, а вверху маленькую.

Полностью включая всю нижнюю горизонталь, выводим по бокам кривую наверх параллельно друг другу. Так доходим до средней линии. Ближе к ней кривые начинаем плавно сужать, образуя длинное и тонкое горлышко. Выделяем кривой верхушку.

Этикетка на бутылке вина немного другой формы. Она прямоугольная, но альбомной ориентации. В передней части добавляем дугу. Такие же дуги, но маленького размера, следует нарисовать на горлышке.

Добавляем еще одну в нижней части горлышка. Вытираем вспомогательные линии.

В конце работы нужно правильно все разукрасить. Бутылка окрашивается в зеленый цвет, но по центру и под горлышком следует сделать черные линии. Крышка и горлышко закрыто красной упаковкой. Этикетка зарисована розовым.

Жестяная банка


Выше было разобрано, как нарисовать бутылку кока колы из пластика, а теперь попробуем нарисовать жестяную банку. Она имеет форму цилиндра, поэтому рисунок начнем с плоскости верхней части. Рисуем эллипс, а в середине делаем еще один, но повторяем линию только на переднем плане.

Не очень ровно дорисовываем вторую часть внутреннего эллипса. По бокам эти части не должны состыковаться, поэтому в местах разрыва делаем штриховку. Справа в центре рисуем окружность с двумя кривыми. От верхней левой части круга выводим эллипс влево на всю длину пустой области. Детализируем ключ: внутри одна маленькая окружность и вторая – побольше.

Чуть ниже края верхушки начинаем вести границы банки, плавно заводя линию на нижнюю часть. В самом низу с помощью кривой оформляем дно.

За банкой ограничиваем поверхность стола. На банке ниже крышки (на расстоянии трех см) рисуем прерванную горизонтальную окружность, чтобы показать объемность. Эта банка имеет характерные линии по бокам и вертикальную надпись: «Coca Cola». Буквы вырисовываем с красивыми изгибами, делая их объемными.

Добавляем красок. Сверху на крышке нужно в нескольких местах оттенить серым цветом, а саму банку сделать красной, оставляя белым надпись, линии и блики. Справа от банки делаем небольшую штриховку тени.

Простой пример


Этот рисунок будет проще предыдущих, поэтому нарисовать такую бутылку сможет любой новичок. Начинаем с отрезков, которые расположены на границе сторон: две параллельные сверху (горлышко), две ниже и немного шире (этикетка), две параллельно предыдущим, но расстояние между ними должно быть несколько больше, как и длина (стенки бутылки).

Соединяем верхние и нижние края этикетки кривой. Стенки бутылки внизу дорисовываем линией дна, а сверху плавным изгибом соприкасаем с линиями горлышка. Верхние параллели соединяем изгибами в форме пробки.

Осталось разукрасить рисунок: этикетка – розовым цветом, а бутылка – серым.





Поделись хорошей статьей :)