Как нарисовать гриб

Все грибы делятся на две категории: съедобные и несъедобные. Как нарисовать гриб? Форма во многом зависит от его разновидности. Гриб – это не всегда привычная ножка с прикрепленной сверху шляпкой, ведь они бывают в виде веера, копыта, звезды, шара, чаши и даже коралла. Среди съедобных чаще всего встречаются: грузди, лисички, сыроежки, подберезовики и белый. А ярким представителем ядовитых считают мухомор и бледную поганку.

Содержание:
Выбери гриб, который хочешь нарисовать и кликни по нему!


Белый гриб

Несъедобные

Детский пример

Мухоморы

Лисички

Реалистичный

Белый гриб


Попробуем рассмотреть технологию, как нарисовать грибы поэтапно. Возьмем карандаш и легким движением руки сделаем границы земли, используя для этого кривые и линии. Посередине листа начинаем рисовать ножку. Она состоит из двух частей: нижняя широкая, которая немного расширяется к корню, а верхняя с юбочкой суживается кверху. Ножка должна занять одну треть листа. Переходим к шляпке: верхняя часть напоминает очертания зонта, но с неровными краями, а ближе к переднему плану нужно сделать две зазубринки.

Теперь нужно взять карандаш с более жестким грифелем и навести все линии, добавляя отдельные штрихи. Так, придется оформить несколько песчинок на земле, а на шляпке нарисовать три маленьких и два больших кружочка. Зазубринки делаем в виде треснутой части гриба, затеняя ее в середине.

Для придания объемности изображению необходимо в правильных местах добавить светотень. Итак, перед грибом, слева и немного позади оформляем небольшую зону тени, так как основная часть будет расположена справа от гриба. Ножку затемняем горизонтальными штрихами (они параллельны, но немного скошены под углом) слева и перед границей юбки и шляпки. В верхней части светотень нужна слева и по краям юбки шляпки.

Несъедобные грибы


Потренировавшись на простом и привычном для всех изображении гриба, можно перейти к групповой композиции и рассмотреть, как нарисовать гриб карандашом в сложной и пошаговой технологии. Рабочий лист условно делим на три части, а рисовать начинаем со средней. Рисуем две вертикальные линии, которые расположены немного под углом так, что кверху прямые расходятся. Под этими скелетами будущих грибов рисуем небольшие горизонтальные черточки. Все движения должны быть плавными, чтобы рисунок был едва различим.

Задаем границы шляпок: для большей линии делаем широкую поверхность, а для меньшей – округлую.

Более детально оформляем все элементы. Для этого движения должны быть плавными и зигзагообразными.

Перейдем к оформлению поверхности земли. Возле ножек дорисовываем травинки, а перед большим грибом опускаем листик.

Теперь меняем карандаш на более жесткий и наводим границы, увеличивая количество травинок.

Переходим к шляпкам: на каждой нужно сделать много окружностей (правильной и неправильной формы), чтобы они покрыли всю поверхность.

После этого нужно оформить ножки грибов: добавляем по два-три вертикальных штриха слева и справа границы, не забывая нарисовать несколько в центре. Дорисовать прожилки листка.

Работаем с травой. Необходимо сделать ее объемной и увеличить количество мелких элементов.

Следующий шаг – объемность шляпки. Для этого необходимо каждую окружность обвести по контуру еще раз, добавляя в разных местах светотень.

Последний этап – окрашивание. Используя технику мелкой штриховки, пройтись по всем элементам композиции и заштриховать. Следует помнить, что самой темной зоной должна быть шляпка, чуть светлее трава и самой светлой – нижнюю часть и лист.

Детский вариант гриба


Не все сразу смогут повторить сложную технологию, поэтому родителям нужно рассказать, как нарисовать гриб ребенку. Начинаем со шляпки. Она должна быть широкой и высокой.

Со средней части низа шляпки выводим две границы толстой ножки.

На заднем плане добавляем границу юбки шляпки.

Слева от гриба рисуем низ маленького гриба, направляя кривые влево.

То же самое проделываем с другой стороны гриба, рисуя линии немного длиннее.

Насаживаем на левый такую же шляпку, как и у большого гриба.

Для правого элемента рисуем только половину поверхности, так как она скрывается за большим грибом.

На переднем плане оформляем границу зубообразной травы.

Осталось разукрасить рисунок. Травка зеленая, ножки бледно-желтые, шляпки – красные, но с белыми кругами. Вышло семейство мухоморов.

Трио ядовитых мухоморов


Теперь можно тщательно изучить, как нарисовать мухомор. Работу начинаем с двух грибов разного размера, наклоняя их в противоположные стороны так, чтобы между ними было пустое пространство. Тонкие ножки с юбками и шляпки в форме треугольников.

На заднем плане между ними рисуем длинную ножку, выводя ее высоко над ними. Практически возле самой шляпки дорисовываем юбку. Верхняя часть гриба выглядит как плоская тарелка.

Для большого мухомора нужно сделать высокую шляпку, вытягивая ее вверх в виде треугольника.

Разукрашиваем композицию. Это лучше сделать цветными карандашами: края гриба делаем коричневым цветом, серединку ножек и низ юбки большой шляпки – светло-коричневым, шляпки – красные с белыми окружностями. Внизу дорисовываем длинную и узкую траву.

Желтая лисичка


Пора рассмотреть технологию создания совершенно другого гриба, шляпка которого имеет иную форму. Итак, как нарисовать лисичку? Легким движением карандаша рисуем очертания будущего гриба. Сначала горизонтальная линия, по середине которой проходит скелет ножки в виде кривой. Теперь ее нужно ограничить с двух сторон еще двумя косыми линиями, которые покажут размер нижнего элемента. Далее, от последнего элемента отводим в стороны две кривые, которые создают форму чаши. Дорисовываем верхний ободок шляпки в виде сжатой окружности.

Возле корня рисуем клочок травы с острыми зубьями. От конца ножки выводим несколько кривых по нижней части шляпки до ее границы.

Обводим гриб карандашом темно-коричневого цвета, закрашивая его коричневым оттенком, оставляя в некоторых местах зоны для светлого оттенка. Траву закрашиваем зеленым, обрамляя темным оттенком и по травинкам пускаем отдельные блики салатового цвета.

Белый гриб (сложный вариант)


О том, как нарисовать белый гриб карандашом наиболее реалистично расскажет следующий мастер-класс. Начинаем со скелета: горизонтальная линия – поверхность земли, вертикальная – середина ножки, половина окружности – шляпка.

Рисуем ножку, держа вертикаль строго по центру. Внизу она должна быть шире, сужаясь кверху. Верх шляпки делаем с горбинками, удлиняя нижнюю часть.

На шляпке дорисовываем разной величины окружности. Нижнюю часть юбки оформляем в виде зазубринок, дублируя немного ниже еще один слой. Несколько штрихов делаем на ножке, а возле корня рисуем границы травинок.

Наводим линии, оставляя нетронутыми мелкие штрихи.

По всему грибу добавляем группы штрихов, на ножке рисуем только вертикальные одиночные. Более детально вырисовываем травинки.

Для создания реалистичной шляпки по всей ее поверхности рисуем горизонтальные полукруги, прерывая их в центральной части.

То же самое делаем с ножкой, но линии должны быть направлены не горизонтально, а вертикально.

С помощью технологии мелкой штриховки под разными углами делаем разрисовку зоны травы и листиков.

Теперь нужно добавить маленькие точки по всей поверхности.

Последний этап – штриховка в противоположном направлении. На шляпке рисуем ее вертикально, а на ножке горизонтально.





Поделись хорошей статьей :)