Как нарисовать костер


Символом уюта и домашнего очага является костер. Его тепло и завораживающее сияние убаюкивает и навевает спокойствие. Издревле его почитали, поэтому хранили лучину в каждой семье, чтобы с новыми лучами солнца возродить его к жизни.

Как нарисовать костер, чтобы с помощью известных техник передать всю мощь пламя и невесомость его искр? В этом поможет подробный мастер-класс. Итак, готовим рабочую зону, бумагу и необходимый инструмент.

Содержание статьи:

Простая работа карандашом


Начинаем работу с мультяшным изображением. Здесь можно разобраться в том, как нарисовать костер карандашом. В нижней части листа рисуем прямоугольник, который будет вспомогательным элементом. Не выходя за его границы, от центра верхней стороны фигуры рисуем лучи (9 штук) в разные стороны. Они будут ограничивать полено, которых должно быть 5.

Вытираем рамку.

На концах 4 палок дорисовываем круг, соединяя таким образом 2 прямые. В итоге получается цилиндр. В середине каждого круга дорисовываем маленькие концентричные окружности. Так как правый элемент направлен влево, то его конечную плоскость мы не видим.

На полене по центру рисуем пламя огня. Снизу фигура округлая, а сверху имеет 3 зубца.

Для реалистичности делаем за этим пламенем еще 2. Их зубцы располагаем в свободной области между первыми и вытягиваем их немного вверх. Слева над языками пламени добавляем искру.

Последние штрихи: дорисовываем еще 2 искры, оформляем отдельные языки огня на переднем плане слева и справа, немного под углом добавляем небольшое полено. Ограничиваем поверхность плоскости, на которой расположен костер.

Осталось закрасить полена коричневым, а пламя – желтым цветом.

Пошаговая инструкция


Теперь можно разобраться в том, как нарисовать костер поэтапно. В итоге получится очень красивое пламя. Начинаем фигуры огня, которая занимает весь листок. Внизу она неровная, плавно загибается кверху и делится на 7 языков разной толщины и длины.

На переднем плане в середине большого огня рисуем маленькую фигуру. Она состоит из 5 языков.

Для масштабности добавим третье пламя, которое нужно расположить между двумя нарисованными. Оно состоит из 6 языков.

Осталось подкинуть дров в костер. Рисуем 5 округлых элементов с завитками на концах, и 2 добавляем по бокам.

Добавляем цвет рисунку: полена делаем коричневыми, а округлую плоскость разрисовываем ярче, пламя будет иметь 3 оттенка (желтый, оранжевый и красноватый).

Лесной вариант


Каждый раз нужно усложнять технику рисования и саму композицию, поэтому рассмотреть более сложный вариант, как нарисовать костер в лесу. Он будет огражден камнями, чтобы пламя огня не распространялось на сухую траву, что чревато возникновением пожара. На листе следует легким движением карандаша ограничить все будущие зоны, которые в дальнейшем нужно будет детализировать. Рисуем эллипс, в центре которого горизонтально размещаем 3 прямоугольника, а над ними рисуем 5 языков пламени.

На передней линии пламени рисуем четкими линиями камни.


За ними укладываем толстое и округлое полено с сучком. Наводим пламя огня.


Дорисовываем на заднем плане камни. За плоскостью огня рисуем еще одно полено, а третье помещаем слева между двумя предыдущими, добавляем ему сучок. Справа оформляем небольшой кусок полена. Для реалистичности добавляем еще несколько языков огня.


Вдохнуть жизнь в рисунок поможет цвет: камни зарисовываем оттенками серого и коричневого, полено делаем темным, а его конец светлым, пламя будет желтым, оранжевым и красным.

Яркий очаг


Еще один интересный вариант, который мало чем отличается от предыдущих, но выглядит все-таки несколько по-иному. Итак, необходимо нарисовать костер с дровами. Ограничиваем верхнюю часть пламени, делая в нем 5 языков.

В середине по аналогии рисуем еще 2 таких же элемента, уменьшая количество языков до 3, а потом и вовсе до 2.

Теперь на передний план выдвигаем границу 5 кусков полена.

На кончиках дров дорисовываем завитки. Рисунок готов.

Окрашиваем элементы немного в другие цвета, чем в предыдущих вариантах. Это должны быть сочные оттенки коричневого и желтого. Полено должно быть светлее на кончиках и темнее по всей длине. Огонь на переднем и заднем плане делаем желтым, а в середине окрашиваем в темный бордово-коричневый. В итоге на рисунке готов живой колышущийся костер с дровами.





Поделись хорошей статьей :)