• Акварель
  • Гуашь
  • Пастель






  • Все категории:
  • Аниме
  • Видеоуроки
  • Для детей
  • Жанры и техника
  • Животные
  • Основы
  • Поэтапно
  • Прочее
  • Человек
  • Как нарисовать розу акварелью поэтапно

    В рисовании акварелью есть свои секреты, зная которые, можно успешно выполнять даже самые сложные лессировки. Для справки, лессировка – это нанесение рисунка слоями, начиная с фонового цвета. Сегодня мы обучимся многим правилам работы с акварелью на примере простой, но очень эффектной розы.

    На обычном белом листе А4 рисуем набросок будущего цветка. Не подтирайте неточности ластиком, потому что в этих местах акварель будет скатываться. Если пришлось использовать резинку, то переведите с помощью стекла рисунок на новый лист. Набросок сделать несложно. Разделим его создание на несколько этапов:

    1. Рисуем сердцевину розы – бутон со спиралькой сверху.
    image1

    2. Следующим будет лепесток, обхватывающий наш кокон. Выглядеть он будет так
    image2

    3. Так он будет смотреться в сочетании с бутоном
    image3

    4. Стираем обозначенный пунктиром край бутона, добавляем лепесток с другой стороны. Таким образом, далее мы будем одевать нашу розу, «нанизывая» все новые лепестки и стирая ненужное.
    image4

    image5

    5. Можно нарисовать сразу много лепестков, после чего уже стереть лишние линии. Рисуйте со слабым нажимом, чтобы не приходилось много орудовать ластиком.
    image6

    6. Когда роза «распустится», можно дорисовать стебель, чашелистик и плод.

    Переходим к самому рисованию акварелью. Набросок закрепляем скотчем или кнопками, чтобы намокшая, а затем ссохшаяся бумага не покрывалась волнами и не «разбредалась».

    Первый слой должен быть почти прозрачным. Малиновую акварель сильно разбавляем, берем большую кисть и распределяем краску по поверхности цветка. Чтобы в дальнейшем слои просвечивались, используем больше воды. Низ бутона обозначаем сильно разбавленной зеленой краской. Планшет (можно использовать картонный лист) поворачиваем в разные стороны, чтобы направлять акварель.
    image7

    После подсушивания слоя, начинаем оттенять краешки лепестков смесями красок теплых оттенков. Краска также должна быть разбавлена.
    image8

    Обозначаем фон темными холодными тонами – в данном случае использовался фиолетовый цвет, разумеется, сильно разбавленный. Зрительно, роза будет выглядеть ярче на таком фоне. Распределяем акварель так, чтобы светлая сторона розы оттенялась темным тоном, а темная – светлым. Не следите за однородностью – разводы будут придавать изображению натуральность.
    image9

    Тонкой кистью отображаем прожилки на лепестках. Особое внимание обращаем на снование бутона, да и серединку (где скрученные лепестки) не оставляем без внимания. Используем оттенки темнее основного цвета, но не перебарщиваем – пусть лучше узор будет менее заметным, чем «мультяшно» ярким.
    image10

    image11

    image12

    Экспериментируем с разными смесями зеленых цветов, чтобы фон получился наиболее красивым. Не нужно точных прорисовок – пусть будет обозначена форма и свет. Смело смешивайте желтый, фиолетовый, травянистый, салатовый, голубой и кобальтовый цвета.
    image13

    Добавляем в фон по углам те же оттенки, которыми рисовался цветок. Их работа – уравновесить всю композицию, придать ей теплоты.
    image14

    Затемняем края лепестков неоднородными пятнышками. Избегайте линий – они утяжеляют конструкцию слоев. Наша роза готова. Можно снимать ее с планшета и смело дарить близким на любой праздник.
    image15





    Поделись хорошей статьей :)